В Кыргызстане 13,5 тыс зон опасных для природных катаклизм (карты). Часть 2

1812 просмотров Общество 0

В Кыргызстане 13,5 тыс зон опасных для природных катаклизм. Об этом агентству «Кабар» сообщил заместитель начальника Центра управления в кризисных ситуациях при Министерства чрезвычайных ситуаций КР Азамат Мамбетов.

Также в МЧС поделились мониторингом и прогнозом возможной активизации опасных процессов и явлений на территории КР.

Прогнозирование сейсмической опасности

В среднем на территории республики регистрируется 3000 землетрясений в год, из них порядка десяти-двадцати ощутимых событий с магнитудой больше 5. Очаги землетрясений располагаются в пределах земной коры. Большинство гипоцентров находится на глубинах от 5 до 25 км.

В среднем на территории республики регистрируется 3000 землетрясений в год, из них порядка десяти-двадцати ощутимых событий с магнитудой больше 5. Очаги землетрясений располагаются в пределах земной коры.

На карте сейсмического районирования выделены три крупные зоны первого ранга с исходной балльностью I≥9 и Mmax≥7.5, в которых наиболее вероятно возникновение остаточных деформаций как сейсмогравитационного, так и сейсморазрывного характера.

Первая - субширотно вытянутая Северо-Тяньшаньская зона - включает в себя Кыргызскую, Суусамырскую, Джумгальскую, Заилийско-Кунгейскую горные системы, западную и восточную части Тескей Ала-Тоо и, соответственно, все их межгорные впадины.

С этой зоной связаны сильные 10-балльные землетрясения Чиликское 1889 г. и Кеминское 1911 г., 9-10-балльные Верненское 1887 г., Беловодское 1885 г. и т.д. Средний период повторяемости 9-балльных сотрясений для этой зоны составил 500 лет и 500-1000 лет.

Вторая - Таласо-Ферганская зона - вытянута вдоль одноименного разлома и хребтов до границы с КНР. С его Ферганским звеном торцово сочленяются хребты Кокиримский, Акшийрак, Байбичетоо и Атбаши восток-северо-восточного простирания. От Таласо-Ферганской зоны к юго-западу отходят Северо-Ферганская, Атойнокская, Чаткальская и Чандалашская ветви, связанные с одноименными хребтами.

В пределах Таласо-Ферганской зоны наиболее активными и опасными являются участки сочленения Атойнокского хребта с Чаткальским, Ферганским и Таласским хребтами. К ним приурочен очаг 9-10-балльного Чаткальского землетрясений 1946 года. Средний период повторяемости 9-балльных сотрясений для Таласо-Ферганской зоны -500 лет и 500-1000 лет.

Третья Алайская (Южно-Тянь-Шаньская) зона субширотного простирания расположена на крайнем юге Республики. Она вытянута вдоль серии Гиссаро- Кокшаальских разломов. Ее восточное и западное продолжения уходят на территорию КНР. С этой зоной связаны наиболее сильные землетрясения, такие как 10- балльное Кашгарское 1902 г., 9-10-балльное Хаитское 1949 г., 9-балльное Алайское 1978 г., 8- балльное Нура-Алайское 2008 г. Здесь средний период повторяемости 9-балльных сотрясений для этой зоны составил 500 лет и 500-1000 лет.оцентров находится на глубинах от 5 до 25 км.

Прогнозирование селевой опасности и прорыва высокогорных озер

В среднем ежегодно в республике происходит около 70 чрезвычайных ситуаций, связанных с селями и паводками, что составляет до 29-30% всех чрезвычайных ситуаций.

Практически вся территория Кыргызской Республики является селеопасной – всего насчитывается 3103 селевых рек. Набольшее их количество имеется в бассейнах р. Чу – 479, Талас – 254, Нарын – 789, Кара-Дарья – 666, озеро Иссык-Куль – 375.

Наиболее опасными районами, где возможно возникновение селей и паводков, являются:

- в Чуйской области долины Джарды-Каинды, Туюк Иссык-Атинский, Шамшы северная, Кызыл-Суу, Сокулук, Жыламыш, Курумды, Ала-Арча, Нооруз, Иссыката, Кегеты;
- в Иссык-Кульской области долины Ак-Терек, Четынды-Тоссор, Барскоон, Кумтор (в верховьях Нарына, оз.Петрова), Чоктал, Зындан-Тон, Курумду-Тон, Джер-Уй-Ак-Сай, Ак-Терек, Конур-Олён-Ак-Терек, Каракол, Сары-Джаз, Энильчек, Чон-Койсу;
- в Таласской области долины Чичирканак, Урмарал и Кара-Буура;
- в Ошской области долины Кичик-Алай-Ак-Буура;
- в Баткенской области долины Ак-Суу-Шахимардан, Исфайрам-Сай;
- в Нарынской области долины Шамси-южн. (оз. Бузулгансу), Анырты, Укёк, Каракум-Кель-Укек, Кара-Кунгей-Укек-вост.

Наиболее вероятный период прохождения паводков, возникших в результате прорыва высокогорных озер июль-август, в зависимости от условий года он может продлиться до середины сентября.

Подготовила Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий