В КР усилят сотрудничество государства и гражданского общества в предупреждении пыток

1440 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 08.02.18. /Жамиля Жакыпбекова - Кабар/. В Бишкеке презентовали проект, направленный на поддержку усилий государства и гражданского общества в борьбе с пытками и другими жестокими, бесчеловечными или унижающими достоинство видами обращения и наказания в Кыргызстане.

В период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года планируется разработка стратегических документов, трансформация 2 комнат в участках милиции в Ошской и Чуйской областях, проведение инормационно-пропагандистких кампаний, создание сети организаций гражданского общества.

«Очень долгое время в стране говорили, что есть пытки, мы считаем, что очень важно взаимодействие государства и гражданского общества. Ровно 10 лет Кыргызстан взял политику нулевой терпимости к пыткам приняв конвенцию ООН о пытках», - сказал региональный директор представительства Penal Reform International (PRI) Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Согласно данным Международного центра тюремных исследований в учреждениях уголовно-исполнительной системы отбывают наказание свыше 10 тыс 500 осужденных. В таблице мирового рейтинга Кыргызстан по количеству тюремного населения занимает 93 место по общему тюремному населению с показателем 166 осужденных на 100 тысяч общего населения страны. Однако пыткам могут подвергаться люди в любых учреждениях закрытого типа.

В 2016 году Генеральная прокуратура получила 435 заявлений от граждан о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания по всей стране. Всего возбуждено 33 уголовных дела.

Общий бюджет проекта 800 тыс евро, из них 760 тыс покрывается Евросоюзом, остальная часть покрывается из средств PRI.

«Мы придаем особую важность в поддержке государству, организациям гражданского общества, чтобы искоренить эту проблему. В период 2014-2017 годы мы вложили 1 млн евро в два проекта по борьбе с пытками», - сказала глава по сотрудничеству представительства Европейского союза в КР Шарлот Адриан.

Комментарии

Оставить комментарий