В КР 75% сельхозкооперативов и торгово-логистических центров планируют освободить от НДС

454 просмотров Экономика 0

Бишкек, 19.03.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Кыргызстане рассматривают законопроект об освобождении от практически всех возможных налогов формы деятельности сферы перерабатывающей отрасли, сельского хозяйства и логистики. Об этом на комитете Торгово-промышленной палаты КР сообщила глава Палаты налоговых консультантов Татьяна Ким.

Она рассказала, что часто бизнес не пользуется теми преференциями, которые создается законодательством.

Ким отметила, что президент Сооронбай Жээнбеков будучи премьер-министром инициировал законопроект об освобождении от налогов сферу сельского хозяйства, перерабатывающей отрасли и логистики.

«Вступление Кыргызстана в ЕАЭС ясно выставило проблему, которая была ранее у экспортеров по требованиям сертификации. По сертификациям, колибровки и т.д. мелкая производственность была не в состоянии справиться. В 2015 году при вступлении страны в ЕАЭС была поставлена задача по укреплению сельхозпроизводства. Было подписано соответствующее постановление. Но, к сожалению, реально, мало что было сделано», - рассказала она.

Татьяна Ким отметила, что самым главным является то, что большинство фермерского хозяйства связано с земельными участками. В этой связи, по ее словам, в преодолении право собственности есть два пути: сельскохозяйственная кооперация и торгово-логические центры.

«Это пути, которые заставляют консолидировать капиталы, то есть те, кто объединяет промышленность. В течение 20 лет в среде бизнеса и правительства сложилось определенное понимание, что сельское хозяйство не облагается налогами. Возникает вопрос, почему тогда не объединяться в кооперативы. Здесь возникает ситуация, как только появляется кооператив, то он регистрируется, как юридическое лицо. И после того, как набирает более 8 млн сомов, то платит НДС. Поэтому, как бы мы не пытались создавать кооперативы, усилия ничем не закончились», - добавила она.

Ким сообщила, что 75% сельхозкооперативов и торгово-логистических центров сняты от НДС в инициированном правительством законопроекте. Данный проект закона рассматривается в Жогорку Кенеше в третьем чтении. Таким образом, от налогов дополнительно освобождаются МТС, транспортировка сельхозпродукции и т.д.

Комментарии

Оставить комментарий