В январе Казахстан займет кресло председателя Совбеза ООН

622 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 13.01.18 /Кабар/. Казахстан на протяжении года являлся членом ключевого органа мира ООН – Совета Безопасности ООН. В этом месяце Казахстан на месяц вступает в должность Председателя Совбеза, то есть имеет возможность созывать экстренные заседания по необходимости, открывать и вести совещания. Таким образом у Казахстана появляется возможность громче озвучить свои инициативы на самом высоком уровне в ООН.

Центральным вопросом председательства Казахстана станет принятие Совбезом документа по Центральной Азии и Афганистану. В истории ООН Казахстан стала первой страной из Центральной Азии, котопая удостоилась чести занять кресло в Совете Безопасности ООН. Понимая всю ответственность и взяв на себя роль центральноазиатского лидера, Казахстан с этой позиции продвигает в ООН инициативы регионального и глобального масштаба.

Между тем, в Центральной Азии список проблем неизменно возглавляет афганская тематика и все, что связано с нормализацией ситуации в Афганистане – от контртеррористической деятельности до гуманитарных усилий. Именно гуманитарному аспекту афганской стратегии Казахстан уделяет особое внимание в условиях, когда прежние методы по нормализации ситуации уже доказали свою неэффективность: военные операции, которые завершаются пораженческим выводом контингента и бесконечные вливания астрономических сумм в экономику Афганистана, которые при высочайшем уровне коррупции в стране, так и не доходят до адресатов.

Комментарии

Оставить комментарий