В деятельности Минэкономики выявлен 21 коррупционный риск

317 просмотров Общество 0

Бишкек, 21.11.17. /Кабар/. В деятельности Министерства экономики КР выявлен 21 коррупционный риск, сообщает Секретариат Совета безопасности КР.

Рабочая группа Совета безопасности по контролю за реализацией государственной стратегии антикоррупционной политики в ходе очередного заседания рассмотрела результаты анализа коррупционных рисков в деятельности Министерства экономики.

Коррупционные риски связаны с государственными закупками консультационных услуг, проверками субъектов предпринимательства, системой анализа регулятивного воздействия проектов НПА, технического регулирования, процедур банкротства и мониторинга государственного материального резерва.

При проведении анализа госзакупок консультационных услуг в Министерстве экономики выявлены риски по участию в конкурсах аффилированных лиц, возложение права одобрения выполненных услуг на определенное должностное лицо, исключение из конкурса потенциальных поставщиков и др.

Системной проблемой является неисполнение требований со стороны проверяющих госорганов по заполнению информации о результатах проверок на портале www.proverka.kg. Данный сайт направлен на повышение прозрачности и подотчетности проверяющих органов, но это возможно только при его постоянном обновлении. По данной зоне выявлены следующие коррупционные риски: отсутствуют механизмы по раскрытию информации о жалобах предпринимателей на действия проверяющих органов и результатах рассмотрения жалоб, закрыт доступ к информации о выявленных нарушениях и информации об их устранении. Причем открытый доступ обеспечен только к планам проверок за последний отчетный квартал, что ограничивает возможности для надзора и мониторинга.

По проведению анализа регулятивного воздействия нормативных правовых актов (АРВ) отмечается несовершенный механизм проведения общественных консультаций, в особенности с бизнес-сообществом. Кроме того отсутствует широкий доступ для заинтересованных сторон и разработчиков АРВ к информации о текущем статусе АРВ по действующему и планируемому законодательству.

На заседании Рабочей группы Совета безопасности был также поднят вопрос, что при внесении изменений, рассмотрении и принятии законопроектов четко не прописан механизм проведения АРВ.

По итогам заседания члены Рабочей группы Совета безопасности КР приняли решение рассмотреть через 2 недели проект антикоррупционного плана мероприятий для Министерства экономики.

Комментарии

Оставить комментарий