В Бишкеке состоялась торжественная закладка капсулы в «Аллею авиационной славы Кыргызстана»

430 просмотров Общество 0

Бишкек, 11.10.17. /Кабар/. В Бишкеке 7 октября 2017 года в честь 84-й годовщины начала истории Гражданской авиации Кыргызстана в районе старого аэропорта состоялась торжественная церемония закладки капсулы в «Аллею авиационной славы Кыргызстана». Об этом сообщает пресс-служба аэропорта "Манас".

В мероприятии приняли участие мэр Бишкека А.Ибраимов, статс-секретарь министерства транспорта и дорог Э.Мамыркалиев, Почётный Ветеран гражданской авиации К.Козубеков, директор АГА К.Акышев, председатель Совета директоров ОАО «МАМ» Б.Джумабеков, директор Кыргызского авиационного колледжа им. И.Абдраимова У.Э. Курманов, Председатель Правления ОАО «МАМ» Э.Чукуев и др.

Свое приветственное слово председатель правления ОАО «МАМ» Эмир Чукуев начал с поздравления с Днем авиации КР.

«Руководствуясь Указом Президента Кыргызской Республики Алмазбека Шаршеновича Атамбаева «Об объявлении 2017 года «Годом нравственности, воспитания и культуры», нами была инициирована закладка капсулы с посланием потомкам, а именно: дорогу, ведущую от проспекта Чингиза Айтматова до здания старого аэропорта, именовать в «Аллею авиационной славы Кыргызстана». Хочу выразить слова благодарности мэрии Бишкека за поддержку в реализации проекта, ветеранам гражданской авиации, представителям отечественных авиакомпаний и нашим уважаемым гостям», - продолжил он.

По его словам, за прошедшие десятилетия отечественная авиация прошла славный путь, который неразрывно связан с развитием страны, с укреплением её экономического потенциала и решением важнейших задач, отвечающих всем международным стандартам, в том числе требованием ИКАО.

Председатель Правления отметил легендарных авиаторов, которые стояли у истоков гражданской авиации Кыргызстана и внесли неоценимый вклад в его становление и развитие: ИшембайАбдраимов – участник Великой Отечественной войны, основатель кыргызской гражданской авиации, заслуженный пилот СССР, пилот № 1 СССР, Иван Филатов, Бакиш Баялинов.

«Мы с честью гордимся именами наших выдающихся лётчиков, которые вписали немало ярких, порой героических страниц в летопись мирового воздухоплавания. Сегодня мы заложим капсулу c посланием нашим потомкам на 50 лет вперёд, которые в свою очередь должны будут продолжить дело, начатое предыдущим поколением – развитие гражданской авиации страны, обеспечить безопасную и качественную перевозку пассажиров и грузов, ответственность за жизнь и здоровье людей, рассчитывая на их преданность профессии», - подчеркнул Э.Чукуев.

В свою очередь, статс-секретарь Министерства транспорта и дорог КР Эрмек Мамыркалиев сообщил, что авиация Кыргызстана пережила непростые времена. «Мы видели аэропорт «Манас», когда на перроне не было ни одного самолета, а сегодня за 30 минут можно увидеть взлет и посадку нескольких самолётов. Это говорит о том, что авиация набирает силы и переживает хороший подъём. Растет количество рейсов, пассажиров и компаний, также грузоперевозки в этом году выросли на 40%. Идет развитие и местных авиакомпаний. Стоит отметить, что аэропорты ведут модернизацию не только зданий, но и оборудований и техники», - сказал он.

Также выступил Почётный Ветеран гражданской авиации К.Козубеков: «Сегодня мы являемся свидетели исторического события. И это Аллея авиаторов будет служить примером для всех наших действующих и будущих авиаторов».

Комментарии

Оставить комментарий