В Бишкеке прошел семинар «Оценка воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте: улучшение сотрудничества между странами ЦА»

815 просмотров Общество 0

Бишкек, 5 апреля /Роман Гайнанов – Кабар/. Сегодня в Бишкеке представители государственных органов и эксперты стран Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан), а также консультанты и эксперты ЕЭК ООН обсудили вопросы, связанные с обновлением и доработкой Руководящих принципов по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте для стран Центральной Азии (далее - Руководства).

Целью оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) является выявление, смягчение и предотвращение негативных последствий планируемой деятельности (такой как строительство транспортных магистралей, химических заводов, плотин и других промышленных объектов) на окружающую среду на стадии разработки проектной документации. Таким образом, ОВОС способствует интеграции принципов устойчивого развития во все сферы экономической деятельности и предотвращению необратимых дорогостоящих ошибок для окружающей среды, которые могут возникнуть при осуществлении планируемой деятельности без учета из последствий на окружающую среду.

Первое издание Руководства для стран Центральной Азии было разработано в 2005 г. представителями стран Центральной Азии с целью поощрения и содействия осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) 1 в регионе и принято к сведению совещанием Сторон Конвенции Эспо в 2008 г. Сторонами Конвенции являются только две страны Центральной Азии - Казахстан и Кыргызстан - тем не менее все страны региона находят, что наличие более четкого Руководства по осуществлению ОВОС в трансграничном контексте, отражающего специфику национального законодательства всех пяти стран, является ценным вкладом в развитие международного сотрудничества для защиты окружающей среды в регионе. Поэтому с февраля 2017 года на основании плана работ в рамках Конвенции на 2014-2017 годы представители Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана при содействии Секретариата ЕЭК ООН Конвенции Эспо и экспертов ЕЭК ООН активно работают над обновлением и доработкой Руководства.

Обсуждаемый на данной встрече проект Руководства отражает мнение стран-участниц, и основан на утвержденной ими на первом совещании (9 февраля 2017 года, Алматы) концепции обновления руководства.

Комментарии

Оставить комментарий