В Бишкеке прошел круглый стол, посвященный 15-летию Аксыйских событий

1281 просмотров Общество 0

Бишкек, 17 марта /Мирлан Киизбаев – Кабар/. В Кыргызском государственном университете им. И.Арабаева состоялся круглый стол, посвященный 15-летию Аксыйских событий.

Участники круглого стола обсудили хронологию событий 15-летней давности и причины, которые привели к трагическим последствиям Аксыйских событий.

По словам кандидата исторических наук Кыяса Молдокасымова, основной причиной недовольства граждан была коррупционная власть того времени и передача участка земли «Узонгу-Кууш» Китаю.

«Коррупционная система, которая установилась при президенте Акаеве, в то время достигла своего пика. Нарушались конституция и законы. Они втайне от народа передали кыргызскую землю «Узонгу-Кууш» Китаю. Все это делалось в тайне, но стало известно людям», - сообщил К.Молдокасымов, отметив, что власть хотела скрыть факты применения оружия против митингующих, которые вышли против передачи земли.

«Тогда власть применила огнестрельное оружие против простых граждан. И они хотели скрыть этот факт. Хотели выставить это как междоусобицу, делали специальные пресс-конференции с такой позицией. Но в то время правда все-таки разошлась в народе, и стало известно, что действительно против народа применялось оружие и были убиты 5 человек», - рассказал К.Молдокасымов.

Он подчеркнул, что Аксыйские события стали катализатором Народной революции, которая произошла 24 марта 2005 года.

«Аксыские события, которые произошли в марте 2002 года, открыли коррупционное лицо Акаева и его семьи. Три года недовольство народа нарастало и в итоге вылилось в Народную революцию, которая произошла 24 марта 2005 года. Это событие стало катализатором революции 2005 года», - подчеркнул К. Молдокасымов, добавив, что недовольство народа все три года подогревалось коррупционной деятельностью семьи Акаева.

«Золоторудное месторождение «Кумтор» должно был полностью перейти Кыргызстану. Они воровскими коррупционными методами стали акционерами в 2004 году, разделили между собой акции и отдали Кумтор канадцам. Если бы этого не произошло, в 2005 году «Кумтор» должен был полностью перейти Кыргызстану. Это преступления Акаева, и мы до сих пор видим последствия этих преступлений», - сообщил К. Молдокасымов.

«Сейчас идет борьба с коррупцией, с мародерством, и мы видим, что страна старается встать на истинный честный путь. Но надо признать, что коррупционная система, которая нанесла урон во время Акаева, Бакиева, очень мешает навести порядок в стране», - добавил К. Молдокасымов.

Отметим, во время Аксыйских событий против митингующих было применено огнестрельное оружие, в результате скончались 5 человек. Еще один человек скончался на следующий день, и один человек скончался в результате объявленной голодовки против режима Акаева. Всего жертвами Аксыйских событий числится 7 человек.

Круглый стол состоялся по инициативе фонда исторического и культурного наследия народа Кыргызстана «Мурас» при Аппарате Президента Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий