В Бишкеке пройдет показ лучших кинокартин женщин-режиссеров из стран ЦА

1428 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 22.12.17. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. В Бишкеке с 22 по 23 декабря пройдет II Кинофорум женщин-режиссеров Кыргызстана. О программе форума и его целях сегодня в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» рассказали его организаторы.

Директор общественного фонда «Творческих женщин Азии» Аселя Жураева отметила, что одной из главных целей форума является показать степень профессионализма женщин-режиссеров Кыргызстана и, тем самым, поднять статус кыргызского кино на международный уровень.

«В прошлом году мы провели первый форум 17 декабря, в этом году он пройдет в течение двух дней: 22 декабря состоится круглый стол с участниками форума, где выступят творческие личности и деятели искусства, а 23 декабря пройдут показы фильмов», - сообщила Жураева.

По ее данным, всего для участия в форуме поступило около 50 заявок. Среди них были отобраны 19 лучших работ: 16 отечественных кинолент, 2 картины казахстанских режиссеров и одна - режиссера из Узбекистана. После показа планируется обсуждение фильмов с участием их создателей.

Жураева подчеркнула, что участие Казахстана и Узбекистана придает форуму международный статус, и это является весьма значимым событием в поддержку деятельности женщин-режиссеров стран Центральной Азии.

«На сегодня женщины делают большой вклад в развитие кинематографии. Они находят сами финансирование для съемок авторских картин и, тем самым, продвигают отечественное киноискусство. Они снимают фильмы во всевозможных жанрах, находят свои необычные форматы и стили, и, таким образом, рушат все стереотипы, что режиссура это чисто мужская профессия», - подчеркнула Жураева.

В этом году мероприятие проходит при поддержке посольства США в КР, Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации и туризма, а также за счет спонсорской поддержки со стороны представителей бизнеса.

Справка: I Кинофорум женщин-режиссеров Кыргызстана состоялся 17 декабря 2016 года. Он был инициирован общественным фондом «Творческих женщин Азии». В нем приняли участие знаменитые киноведы и кинокритики кыргызского кино, писатели и видные деятели кыргызской культуры.

Комментарии

Оставить комментарий