В Бишкеке обсудили проект стратегического плана ЦИК КР и пути улучшения избирательных прав граждан

672 просмотров Общество 0

Бишкек, 21 апреля /Мирлан Киизбаев - Кабар/. Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова на круглом столе на тему: «О ходе дальнейших перспектив реформирования избирательного процесса в КР» в Бишкеке представила стратегический план по улучшению избирательных прав граждан КР на 2017-2021 гг.

По ее словам, в задачи плана входит устранение существующих недостатков в избирательном законодательстве, улучшение доступа избирателей к процедуре биометрической идентификации, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья, совершенствование избирательного процесса и дальнейшее развитие избирательных технологий, а также повышение квалификации членов избирательных комиссий.

«Реализацию этих мер можно разделить на три группы, это законодательные реформы, техническое обеспечение процесса и обучение. Новая избирательная модель включила в себя два основных компонента - это идентификация избирателей на основе биометрических данных, которая обеспечивала бы принцип: один избиратель – один голос, и автоматический подсчет итогов голосования с использованием автоматически считывающих урн», - сообщила Н.Шайлдабекова.

Глава ЦИК также сообщила о завершении первого этапа реформы избирательного процесса и создании системы достоверного учета голоса каждого избирателя.

«Самое главное - исключены основы для коррупции на уровне управления избирательным процессом. Важным итогом для нас является то, что внедрены и унифицированы все процедуры голосования на всех типах выборов. Соответственно, это создает основу в будущем и для совмещения разных выборов в один день и в целом избирательная система становится более понятной для граждан и организаторов выборов», - отметила глава ЦИК.

Говоря о нарушениях в ходе избирательного процесса, Н.Шайлдабекова особо подчеркнула о несовершенстве законодательства правоохранительных органов для привлечения к ответственности лиц, подкупающих голоса избирателей.

«Мы считаем, что подкуп голосов нужно перевести из частного обвинения, в частно-публичное. Так как подкуп голосов - это преступление против общества», - добавила Н.Шайлдабекова.

При этом глава ЦИК отметила, что выработать более эффективные механизмы реагирования на нарушение избирательного процесса возможно и при действующем законодательстве. «Мы работаем над этим», - заключила она.

Комментарии

Оставить комментарий