В Бишкеке обсудили политику интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских учреждениях

305 просмотров Общество 0

Бишкек, 15.11.17. /Кабар/. Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при правительстве КР (Кыргызпатент) совместно с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) провели региональный семинар на тему «Политика интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских учреждениях». Об этом сообщает пресс-секретарь Кыргызпатента Гульбара Кудайбердиева.

Целью семинара являлся обмен опытом по проведению политики интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских институтах.

В работе семинара приняли участие представители Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), патентных ведомств Республики Беларусь, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, представители министерств, научно-исследовательских институтов и университетов Кыргызстана.

Директор Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС Михал Швантнер рассказал участникам семинара о деятельности ВОИС по наращиванию потенциала в странах с переходной экономикой. Он рассказал о политике ВОИС в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских учреждений.«Для меня было большим сюрпризом, когда я узнал, что порядка 90% бюджета Гарвардского университета составляют, заметьте не деньги, оплаченные за обучение, а поступления от коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности студентов и преподавателей самого университета», - отметил он.

Председатель Кыргызпатента ДосалыЭсеналиев подчеркнул, что семинар послужит продуктивной площадкой для обмена опытом и обсуждения насущных задач по проведению политики интеллектуальной собственности в университетах и научно-исследовательских институтах. Он выразил благодарность директору Департамента стран с переходной и развитой экономикой ВОИС господину Михалу Швантнеру за постоянную поддержку в развитии системы интеллектуальной собственности в Кыргызстане, а также за помощь в организации данного регионального семинара.

Эсеналиев также поблагодарил экспертов ВОИС за доклады по международному опыту в этом направлении, и за предложенные разработки и инструменты ВОИС по определению политики в сфере интеллектуальной собственности.

Активное участие в работе панельной дискуссии о текущей ситуации в отношении политики в университетах и научно-исследовательских институтах в регионах приняли представители патентных ведомств Республики Беларусь, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Второй день семинара продолжился консультационной сессией по разработке политики в области интеллектуальной собственности. Семинар стал актуальной площадкой для обмена опытом в области интеллектуальной собственности, что, несомненно, стимулирует дальнейшую результативную работу в области инноваций, охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также укрепит связи и взаимодействие университетов и научно-исследовательских учреждений с производством и бизнесом.

Комментарии

Оставить комментарий