В Бишкеке обсудили меры по противодействию насильственному экстремизму в тюрьмах

2679 просмотров Общество 0

Бишкек, 12 апреля /Роман Гайнанов – Кабар/. В Бишкеке представители Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) и Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) КР обсудили меры по противодействию насильственному экстремизму в тюрьмах.

В настоящее время многие страны сталкиваются с угрозой насильственного экстремизма; не проходит и недели без новости о совершении где-либо в мире акта насильственного экстремизма.

В этом контексте Правительство Японии предоставило финансовую поддержку УНП ООН для оказания необходимой помощи уголовно-исполнительной системе Кыргызстана по предупреждению распространения экстремистских идей в исправительных учреждениях.

В марте 2017 года в Вене (Австрия) между УНП ООН и Правительством Японии было подписано Соглашение. Сегодня в г.Бишкек, представители правоохранительных органов, гражданского общества и международных организаций собрались для обсуждения возникающих угроз, выработки эффективной политики в отношении осужденных за преступления террористического характера и экстремистской направленности и определения необходимых усилий, направленных на «отречение» осужденных от насилия и содействие их социальной реинтеграции.

«Не только Кыргызстан, но и пенитенциарные системы многих стран еще не разработали действенных мер противодействия религиозному экстремизму в местах лишения свободы. Численность заключенных, отбывающих наказание за преступления террористического характера и экстремистской направленности в закрытых учреждениях ГСИН, уже достигло более 180 человек», сказал Председатель Государственной Службы исполнения наказаний при Правительстве КР Таалайбек Жапаров.

«Для достижения Целей устойчивого развития и поддержания стабильности на Евразийском континенте, включая Центральную Азию, японская сторона рада поддержать усилия Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана по предупреждению радикализации и насильственного экстремизма в местах лишения свободы» , - отметил Посол Японии в КР Ёсихиро Ямамура.

Председатель ГСИН утвердил План действий, включающий основные направления взаимодействия по усилению потенциала уголовно-исполнительной системы по предупреждению. экстремизма и терроризма, укреплению межведомственного и регионального сотрудничества и развитию программ социальной реинтеграции. Данная поддержка будет осуществляться в рамках Программы УНП ООН для государств Центральной Азии на 2015-2019 годы.

«Что касается конкретных вопросов управления осужденными за насильственный экстремизм и терроризм, УНП ООН опубликовало новый справочник по работе с заключенными из числа воинствующих экстремистов и предупреждению порождающей насилие радикализации в тюрьмах», - добавил руководитель Программного офиса УНП ООН в Кыргызстане Александр Федулов.

Комментарии

Оставить комментарий