В Бишкеке эксперты обсудили реализацию проекта «Таза Коом» и развитие цифровой экономики

858 просмотров Стратегия 2040 0

Бишкек, 27.02.18. /Роман Гайнанов - Кабар/. В Бишкеке в рамках конференции, организованной Клубом региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» при поддержке правительства республики, обсудили одну из приоритетных задач Евразийского экономического союза – реализацию проекта основных направлений цифровой повестки ЕАЭС.

Стоит отметить, что реализация стратегии развития цифровой экономики в рамках ЕАЭС рассчитана до 2025-го года. Предполагается, что она будет разделена на несколько этапов. На первом этапе, примерно до 2019 года будет проводиться моделирование процессов цифровой трансформации, проработка первых инициатив и запуск стартовых проектов. Среди инициатив уже сейчас можно выделить такие, как развитие цифровой прослеживаемости продукции, товаров, услуг и цифровых активов, электронной торговли, создание цифровых транспортных коридоров, трансграничного оборота данных и т.д.

Второй этап предполагает реализацию новых проектов на основе механизмов и норм, которые будут отработаны на первом этапе. На третьем этапе планируется переход к комплексной трансформации отраслей и рынков в союзе через развитие цифровых экосистем, которые будут создаваться бизнесом стран-участниц ЕАЭС.

История цифровой повестки ЕАЭС началась в конце 2016-го года с подписания президентами Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России соответствующего совместного заявления.

По мнению экспертов, сопряжение государственных программ и реализация согласованной политики развития цифровой экономики, равно как и реализация совместных проектов, позволит получить мультипликативные экономические эффекты.

«Совместная реализация цифровой повестки обеспечит вдвое больший рост ВВП ЕАЭС, нежели реализация национальных цифровых программ странами союза по отдельности. Т.е. цифровые технологии окажут огромное влияние на конкурентоспособность евразийских товаропроизводителей и, как следствие, на экономический рост государств союза, а также на другие направления, включая сферу безопасности», - отметил сопредседатель Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Жумакадыр Акенеев.

На данный момент каждая из стран ЕАЭС накопила свой уникальный опыт и компетенции в цифровой экономике, реализуя национальные программы цифровизации. В Кыргызстане это программа «Таза коом», обладающая рядом разработанных и внедренных элементов, цифровых активов и возможностей, которые со временем будут дополнены и объединены во всеобщее управление – от экономических до социально-бытовых операций.

Комментарии

Оставить комментарий