В Бишкеке презентовали книгу замглавы МИД Азербайджана «Манифест одного посла» на кыргызском языке

997 просмотров Общество 0

Бишкек, 19 апреля /Кабар/. В Дипломатической академии МИД КР 17 апреля состоялась презентация книги первого посла Азербайджана в США, ныне ректора Университета «АДА», заместителя министра иностранных дел Азербайджана Хафиза Пашаева «Манифест одного посла», изданного на кыргызском языке. Об этом сообщает пресс-служба посольства Азербайджана в КР.

Открывший мероприятие и.о. ректора Дипломатической академии МИД КР Чинара Адамкулова отметила, что рада проведению презентации столь важной книги именно руководимой ей академии. Ч.Адамкулова отметила, что книга «Манифест одного посла» будет стать отличным учебным пособием для дипломатов. Она сказала, что хорошо знакома с биографией Хафиза Пашаева и произведения представителя такой интеллигенции дают людям урок жизни.

Далее слово было предоставлено Чрезвычайному и Полномочному Послу Азербайджана в КР Гидаяту Оруджеву. В своей речи он отметил, что в книге могут почерпнуть много полезного и политологи, и специалисты, исследующие непростые пути развития отношений между США и Азербайджаном.

«Книга производит впечатление композиции из самостоятельных и емких политических этюдов; но это на первый взгляд, на самом же деле перед нами целостное повествование, и в этой состыковке деталей и фрагментов - душа сюжета, отдельные «кирпичики» ложатся в симметричную кладку, выстраиваются во внушительное здание книги», - сказал посол.

Затем выступивший Чрезвычайный и Полномочный посол КР, к.т.н., и. о. проф. Нурлан Айтмурзаев поблагодарил Посольство Азербайджана в Кыргызстане за предоставление кыргызским читателям такого шанса.

Н.Айтмурзаев отметил, что книга написана на поэтическом языке и читается очень хорошо. Айтмурзаев также вспомнил о своем визите в Университет «АДА» в г.Баку в 2014 г. Он отметил, что Хафиз Пашаев создал великолепное учебное заведение, где все уроки проходят на английском языке, а здание Университета «АДА» имеет незаменимую красоту.

Далее выступил директор Департамента Европы и Америки МИД КР Канат Турсункулов. В своей речи дипломат отметил, что книга «Манифест одного посла» найдет свое достойное место в гуманитарных отношениях между Кыргызстаном и Азербайджаном.

К.Турсункулов поблагодарил Посольству Азербайджана в КР за данную книгу и отметил, что «Манифест одного посла» будет отличным учебником для будущих молодых кыргызских дипломатов.

Редактором кыргызского перевода является профессор Дипломатической Академии МИД КР имени К.Дикамбаева Нурлан Айтмурзаев, а переводчиком Бектен Дыйканбай. Книга издана в издательском доме «Турар» в Бишкеке.

Комментарии

Оставить комментарий