В Баткенской области проводится компания по предотвращению контрабанды ГСМ

762 просмотров Регионы 0

Ош, 12 апреля /Ерлан Тургунбаев – Кабар/. По инициативе полномочного представительства правительства в Баткенской области в регионе проводится компания по предотвращению контрабанды ГСМ. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Для обеспечения сохранности автомобильных дорог, своевременности и полноты поступления налоговых и других платежей, сокращения количества дорожно-транспортных происшествий и количества пострадавших было принято распоряжение полномочного представителя от 25 февраля 2017 года.

На основании распоряжения полномочного представителя была организована специальная мобильная рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники правоохранительных, фискальных и других соответствующих органов государственной власти.

В целях учета и анализа прибывающей на территорию Баткенской области горюче-смазочных материалов (далее ГСМ) и других незаконных товаров, а также для своевременного принятия мер по пресечению незаконного вывоза в сопредельные государства, созданная специальная мобильная рабочая группа осуществляет круглосуточный мониторинг на территории области. Полученная информация анализируется и ведется сравнение между поступающим количеством ГСМ и потребностью региона.

Глава области Абиш Халмурзаев в ходе рабочей поездки в Лейлекский район провел встречу с представителями правоохранительных и силовых структур в пропускном пункте “Кайрагач”, где было озвучено анализ по проведенной работе мобильной группы.

По информации, только за одни сутки (03.03.2017 г.) на территорию Баткенской области было завезено 479 617 литров ГСМ продуктов, из них 330 362 литра дизельного и 149 255 литров бензинового топлива, а в разрезе районов и городов основной поток ГСМ идет в сторону Лейлекского района, где зарегистрировано самое большое количество АЗС (72) по сравнению с другими районами и городами области. Так, по мониторингу за месяц в сторону Лейлекского района было завезено 16500 тонн ГСМ, хотя потребность данного района в месяц составляет 2 500 тонн, а за сутки 83 тонны.

Это указывает на то, что одним из основных факторов способствующих контрабандному вывозу ГСМ является функционирование АЗС в пограничной полосе. Регулярные и в больших объемах ГСМ поступают именно в АЗС расположенные на территории Лейлекского района, услугами которых в основном пользуются граждане Республики Таджикистан.

В ходе встречи полпред Абиш Халмурзаев отметил, что надо усилить работу по мониторингу в разрезе районов и городов, так как острой проблемой области является ДТП с участием большегрузных автотранспортных средств, осуществляющих деятельность по перевозке ГСМ и других товаров нередко в перегруженном виде. Также он подчеркнул, что большое количество большегрузных автотранспортных средств существенно наносят непоправимый урон сохранности и продолжительной эксплуатации автомобильных дорог.

Комментарии

Оставить комментарий