В Астане идут переговоры по вопросу пропуска груженых фур через кыргызско-казахстанскую границу

1399 просмотров Экономика 0

Бишкек, 20.10.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Правительственная делегация Кыргызстана во главе с первым вице-премьер-министром Толкунбеком Абдыгуловым в Астане ведет переговоры по решению вопроса пересечения кыргызско-казахстанской госграницы груженных грузовых автомобилей.

Как сообщил агентству «Кабар» сам Абдыгулов, пересечение кыргызско-казахстанской границы на сегодня для легковых автомобилей, маршрутных автобусов и людей осуществляется без проблем, согласно договоренностям, достигнутым между главами правительств двух стран в Астане 18 октября.

«Что же касается грузоперевозчиков, то на данный момент по этому вопросу переговоры продолжаются. Изначально, в подписанном протоколе речи о грузовых автомобилях не было. Поэтому делегация Кыргызстана осталась в Астане и ведет переговоры», - сказал он.

Первый вице-премьер отметил, что ситуация на казахстанско-российской границе, где также застряли кыргызстанские грузоперевозчики, обсуждается в рамках переговоров.

Напомним, что 10 октября Казахстан ввел усиление на кыргызско-казахстанской границе. В этой связи на контрольно-пропускных пунктах образовалась многокилометровая пробка из автотранспортных средств и очереди из сотни человек.

18 октября в Астане главы правительств Кыргызстана и Казахстана в ходе проведенной встречи достигли договоренности об обеспечении приоритетного порядка пересечения кыргызско-казахстанской государственной границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автотранспортных средств, легкового автотранспорта и порожних грузовых автотранспортных средств.

Комментарии

Оставить комментарий