В Ашхабаде открылась международная выставка по выпуску импортозамещающей продукции

846 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 03.12.17 /Кабар/. В Ашхабаде в субботу открылась международная выставка технологий по выпуску импортозамещающей продукции, которая продлится до 4 декабря. Организатор - Торгово-промышленная палата Туркменистана, сообщает агентство "Тренд".

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов направил участникам мероприятия свое приветствие.

Планомерное развитие отечественной экономики, создание производств, опирающихся на высокие технологии, инновации, являются приоритетом экономической политики Туркменистана, говорится в обращении главы государства.

На выставке демонстрируется оборудование для различных отраслей – нефтегазовой, химической, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, сферы здравоохранения.

Мероприятие нацелено на расширение торгово-экономических связей, формирование и запуск проектов по повышению конкурентоспособности национальной экономики, её производственного потенциала.

В Туркменистане приняты соответствующие государственные программы.

В рамках программы по наращиванию объемов экспорта продукции, производимой в Туркменистане, запланировано осуществить 33 проекта.

Речь идет о создании производств, нацеленных на развитие химической индустрии, промышленности, легкой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства и пищевой промышленности, отечественной фармацевтики.

В рамках программы по производству импортозамещающей продукции предусмотрена реализация 81 проекта. В ее рамках будут построены предприятия по выпуску строительной, химической, бытовой и другой продукции на основе местного сырья. Намечено возвести предприятия по переработке и производству различных видов мясо-молочных продуктов, плодоовощной и рыбной продукции.

Программа принята с целью формирования импортозамещающих производств, укрепления положительного сальдо внешнеторгового оборота, создания новых рабочих мест и увеличения доходов населения, планомерного наращивания доли частного сектора экономики.

Туркменистан, согласно отчету British Petroleum (BP), по запасам природного газа в мире занимает четвертое место и на данном этапе продает его в Китай и Иран.

Официальный Ашхабад взял курс на диверсификацию экономики, развивается индустрия текстиля, нефтепродуктов, активно развивается нефтегазохимическая отрасль и промышленность по производству строительных материалов.

Комментарии

Оставить комментарий