В аэропорту Екатеринбурга задержали кыргызстанца и вторые сутки держат взаперти

606 просмотров Общество 0

Бишкек, 7 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. В аэропорту Екатеринбурга 5 июня задержали кыргызстанца Элвиса Шакенова и вторые сутки держат взаперти. Сотрудники аэропорта не могут объяснить причину его задержания, сообщила агентству «Кабар» супруга задержанного Жипара Карасартова.

По словам женщины, ее муж поехал в Екатеринбург на заработки. Его пригласил друг. Он улетел, но по прилету его задержали и уже вторые сутки там сидит взаперти. «Причину, по которой его задержали, не объяснили. Более того, отобрали его багаж, телефон и к нему никого не впускают. Никому из родственников не сообщили. Просто взяли и заперли в комнате и все», - говорит она.

Как рассказала Жипара, она узнала, когда сама начала звонить и только тогда сотрудники аэропорта сообщили, что он задержан. «Нам не говорят, за что он задержан и когда его выпустят. Сказали только, что у него документы не в порядке. А какие документы не уточнили. Его там держат, как преступника, не кормят и не дают связываться с родными. Я не понимаю, на каком основании его задержали. У него все документы в порядке и он не преступник», - говорит женщина.

Девушка обращалась в МИД Кыргызстана, где ей дали номер Генконсульства КР в Екатеринбурге. Туда она тоже не может дозвониться, потому что они не берут трубку. «Я не понимаю, почему МИД бездействует? Они ведь должны были связаться с консульством, а те в свою очередь решить эту проблему», - говорит она.

Как рассказала супруга задержанного, она связалась с российским адвокатом, который также подтвердил, что в аэропорту не имеют право держать взаперти человека, у которого все в порядке с документами и более того отбирать телефон и багаж.

«Его хотят депортировать в Кыргызстан в понедельник. Получается, целых семь дней он должен сидеть запертым в комнате. Он не имеет возможности позвонить, выйти и нормально питаться. И его собираются депортировать. Что все это значит? Почему нам не могут сказать, в чем именно причина, и за что его депортируют», - вопрошает женщина.

В пресс-службе МИД КР агентству «Кабар» обещали разобраться в данной ситуации и взяли контакты супруги задержанного.

Комментарии

Оставить комментарий