В 2018-2026 годах планируется построить 46 крупных ирригационных объектов – Атамбаев

902 просмотров Президент 0

Бишкек, 16.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В 2018-2026 годах планируется построить 46 крупных ирригационных объектов. Об этом в ходе вручения государственных наград сообщил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Глава государства отметил, что сегодня награды получают люди, большинство из которых представляют аграрный сектор.

«Во время выборов многие кандидаты говорили, что за 6 лет я ничего не сделал. И когда я ехал сюда, то попросил дать цифры по 2009 году, сколько кредитов было выдано в аграрный сектор и под какие проценты. На 2009 год на сельское хозяйство всеми банками страны было выдано кредитов на общую сумму 2,5 млрд сомов. Средняя ставка тогда составляла 26,8% годовых. И сравните 2017 год. В этом году было выдано кредитов для фермеров на сумму 6 млрд сомов, а процентная ставка составляла от 6 до 10% годовых», - сообщил Атамбаев.

Президент Кыргызстана отметил, что вчера в Бишкеке обсуждалась национальная стратегия развития страны до 2040 года, где есть проект ирригации.

По его словам, Советом безопасности было выделено до 1 млрд долларов для строительства ирригации.

«И предварительно панируется в 2018-2026 годах построить 46 крупных ирригационных объектов. Я об этом говорю, потому что во время выборов ездил по стране и сейчас езжу, может многие забыли, но я помню, что было тогда со страной. Я был в Военно-Антоновке в новостройке. Помню 6 лет назад ездил по новостройке, и там дорога была грунтовая, была грязь. Сейчас этого нет», - добавил он.

«Когда говорят, что Атамбаев ничего не сделал, то эти люди просто завидуют. Об этом написано и в Коране. Там говорится, что невозможно показать дорогу тому, кто не хочет ее видеть. Эти люди не хотят видеть дорогу Кыргызстана. Из 6 лет мне дали поработать нормально только 3. Помню, в начале то дороги перекрывали, то административные здания захватывали. Интересные были годы, 6 лет, как 26 лет», - сказал он.

Комментарии

Оставить комментарий