В 2016 году экспорт товаров в страны ЕС увеличился на 22 млн долларов по сравнению с 2015-м – Э.Абакиров

1400 просмотров Экономика 0

Бишкек, 27 марта /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В 2016 году экспорт кыргызских товаров в Европейский союз составил 72 млн долларов. Об этом агентству «Кабар» сообщил заместитель министра экономики КР Эльдар Абакиров.

Отметим, что сегодня экономист Джумакадыр Акенеев заявил о том, что Кыргызстан еще год назад получил преференции ВСП+ (Всеобщая схема преференций), однако в этом направлении работа не ведется.

В свою очередь, Э.Абакиров не согласен с заявлением экономиста.

«В 2015 году сумма экспорта товаров в страны Европейского союза составила 50 млн долларов, в 2016 году эта цифра увеличилась до 72 млн долларов. Кроме того, в правительстве ведется большая работа по техническому сотрудничеству. К нам на 15 дней приезжали два эксперта по техрегламенту и провели мониторинг нашей системы технического регулирования товаров, которые имеют отношение к ВСП+ и дали свое заключение. Сейчас этот документ находится на обсуждении у госорганов. Ведется также работа по упрощению процедуры получения сертификата соответствия», - сказал он.

Помимо этого замглавы Минэкономики сообщил, что в Европу из Кыргызстана поставляется в основном фасоль, грибы, мед, сухофрукты, войлочные изделия, текстиль и т.д.

Комментарии

Оставить комментарий