Узбекистан вырывается в лидеры мирных процессов в Центральной Азии

1032 просмотров Аналитика 0

Время Узбекистана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, вступивший в должность в декабре 2016 года, шаг за шагом, последовательно реализует инициированную им политику по улучшению и сближению отношений с соседними странами. Несмотря на то, что во главе соседних стран оставались руководители, у которых по тем или иным причинам личные отношения с бывшим руководством Узбекистана складывались не должным образом, Ш.Мирзиееву удалось за короткое время установить личный контакт и найти с ними общий язык.

За короткое время Президент Узбекистана посетил Туркменистан и Казахстан. А затем нанес визит и в Кыргызстан, куда Президент Узбекистана не приезжал последние 17 лет. Наряду с этим Мирзиеев активизировал дипломатию в отношении Таджикистана и нанес исторический визит в начале марта 2018 года, в ходе которого были подписаны более 20 межгосударственных соглашений.

Благодаря инициативе Ш.Мирзиеева, 10 ноября 2017 года в Самарканде состоялась международная конференция по вопросам безопасности. Именно там он впервые озвучил идею проведения регулярных встреч глав пяти государств Центральной Азии. И данное предложение было поддержано главами соседних республик.

В ходе официальных визитов Президента Узбекистана в страны региона были достигнуты серьезные договоренности по вопросам, которые не решались на протяжении долгих десятилетий – это вопросы границ и приграничной торговли, и вопросы совместного использования водных ресурсов, и пребывание граждан на территории друг друга, а также вопросы гуманитарного и экономического характера.

«Благодаря совместным усилиям в регионе в последние месяцы значительно повысился уровень политического доверия. Удалось найти принципиально важные решения по многим вопросам», - сказал Ш.Мирзиеев во время выступления на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в 2017 году.

Он также добавил там, что «мирная, экономически процветающая Центральная Азия — наша важнейшая цель и ключевая задача».

В результате кратно увеличился товарооборот между странами региона и была снята острая напряженность во взаимоотношениях.

Как важнейший шаг реализации ключевой идеи узбекского лидера, в марте 2018 года в столице Казахстане состоялся первый саммит глав региона. На него съехались президенты четырех стран Центральной Азии и спикер парламента Туркменистана. Эта встреча стала знаковым событием в истории всей Центральной Азии. Давняя идея об интеграции стран региона, выдвинутая еще 1994 году президентом Казахстана Н.Назарбаевым, получила реальную платформу для развития. По мнению многих экспертов Астанинский саммит может стать началом глубокого и реального интегрирования в первую очередь промышленно-аграрных секторов всех без исключения стран ЦА. Для этого создаются практически все предпосылки – находившиеся под строгим контролем границы открываются, что ведет к резкому росту взаимоторговли стран региона. Это незамедлительно сказывается на экспортно-импортных показателях всех стран, а значит и на производителях товаров, для которых открываются новые рынки сбыта. Именно с этой мыслью и выступил на саммите Президент Узбекистана, который отметил, что «страны регионы должны углублять региональные торгово-экономические связи».

«Важнейшей основой реализации этой задачи являются обеспечение полноценного функционирования режима свободной торговли, действующего между нашими странами, и интенсивное развитие приграничной торговли, производственной кооперации, а также расширение сотрудничества между регионами наших стран», - отметил лидер Узбекистана.

По мнению Ш.Мирзиеева, это позволит сформировать крупнейший и емкий региональный рынок с действительно огромным потенциалом.

«Для разработки совместных программ предлагаем, не откладывая, провести уже в этом году в Ташкенте первый Региональный экономический форум», - заявил Ш.Мирзиеев.

Это, по его словам, даст возможность наладить прямой диалог между бизнес-сообществами стран и ведущими зарубежными инвесторами для продвижения конкретных проектов.

Глава Узбекистана также предложил приступить к скорейшему формированию Трансафганского коридора с выходом на Южную Азию, а также строительству автомобильной и железнодорожной магистралей Китай – Кыргызстан- Узбекистан.

Президент отметил, что необходимо ускорить согласование и принять на очередном Саммите Шанхайской организации сотрудничества Программу развития дорог ШОС, предложенную российскими партнерами.

При этом лидер Узбекистана не ограничился только пятью странами региона. Отчетливо понимая важность укрепления взаимоотношений между странами региона, а также необходимость включения Афганистана в повестку дня стран Центральной Азии, Ш.Мирзиеев пошел еще дальше. Он сказал, что в ходе встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани в начале 2018 года, стороны договорились о проведении в конце марта в Ташкенте международной министерской конференции «Афганистан - путь к мирному будущему».

До сих пор имеющий общую границу с терзаемой внутренними конфликтами и вылазками экстремистов Афганистаном, Узбекистан ни разу не проявлял инициативу в вопросе урегулирования этого конфликта. Между тем с обеих сторон границы проживают этнические узбеки, у которых с древних времен схожие условия проживания, быт и культура. Этот момент до сих пор руководство Узбекистана во внимание не брало. Тем более, что во внутриафганском конфликте узбекская диаспора, также как и таджикская, играла не маловажную роль. Входящий в управляющую элиту Афганистана узбекский генерал Абдул-Рашид Дустум продолжает играть большую роль в контроле ситуации на севере Афганистана. И этот факт нельзя игнорировать. Стабильная и предсказуемая власть в Афганистане выгодна всему миру, и в первую очередь ближайшим соседям – Туркменистану, Узбекистану и Таджикистану, с которым имеется протяженная общая граница.

Импульс 260 км границы

Узбекистан имеет всего 260 км общей границы с Афганистаном. Но в тоже время самый известный приграничный город Термез расположен именно на этой границе. С одной стороны неспокойный уже более 30 лет Афганистан, а с другой стороны – стабильный Узбекистан.

Предложение Президента Узбекистана о проведении международной конференции по Афганистану впервые в Ташкенте указывает, что нынешняя власть страны намерена вносить максимальный вклад в разрешение афганского конфликта. С этой целью власти Узбекистана пригласили на конференцию не только страны региона, но и других важных акторов на афганской земле – представителей России, США, Евросоюза, Генсека ООН, и даже Государства Катар, поскольку там имеется представительство движения «Талибан», с которым нынешняя власть Афганистана не может пока найти общий язык. По некоторым данным на конференции будет обсуждаться и вопрос о содействии в переговорах между официальными властями Афганистана и талибами, которые до этого проявляли слабый интерес в контактах с Кабулом.

Если Ташкентская конференция даст толчок к мирному урегулированию внутриафганского конфликта, это продемонстрирует появление в регионе нового центра по урегулированию международных конфликтов. А по заявлению официальных лиц США, Узбекистан уже сделал важный шаг в сторону возвращения в число наиболее активных стран в мировой политике.

В мероприятии планируется участие глав МИД Афганистана, России, Пакистана, Индии, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Турции, КНР, Саудовской Аравии, ОАЭ.

Целью данного мероприятия считается консолидация международных усилий по решению афганской проблемы, предпринимаемых на разных уровнях.

«Совместно с нашими партнерами в Афганистане мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что встреча в Ташкенте стала бы логичным продолжением «кабульского процесса», в которую вовлечены конфликтующие стороны Афганистана. Так удалось бы консолидировать международные усилия по решению афганской проблемы, предпринимаемые на разных уровнях», - заявил на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном вопросам безопасности и развития в Афганистане и Центральной Азии, министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

Как отметил глава МИД Узбекистана, в ходе встречи в Ташкенте «может быть достигнута договоренность об основных принципах урегулирования в Афганистане и механизме запуска прямых переговоров между правительством Афганистана и оппозицией, а также о координации международных усилий в поддержку этого процесса».

Планируется также, что по итогам конференции ее участники обратятся «с призывом ко всем группам вооруженной оппозиции в Афганистане с призывом прекратить насилие и принять участие в переговорном процессе с правительством Афганистана».

Положительный результат от конференции позволит обезопасить регион и дать возможность странам Центральной Азии выхода в страны Ближнего Востока и пакистанским портам. Кроме этого, это позволит воспринимать Центральную Азию как единый регион со схожими целями, чтобы в последующем можно было бы выступать на международных площадках с объединенной повесткой дня.

Опыт Казахстана, который вначале проявлял большой интерес к развитию целостной Центральной Азии, а затем перешел на более широкий формат, показал другим странам, включая Узбекистан, что добиваться цели можно лишь совместными усилиями, а при всеобщем желании можно решить все вопросы, включая интеграционные. Учитывая, что ниша лидерства в Центральной Азии к интеграции оказалась свободной, и имея большой потенциал для ее реализации, Ташкент взял на себя важную инициативу. Нынешняя власть в Ташкенте проявляет огромный интерес в превращении Центральной Азии в регион полностью свободной от конфликтов, и Узбекистан может постепенно превратиться в своеобразного локомотива мирного развития Центральной Азии и вовлечь в нее даже Афганистан.

Кубан Абдымен,

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий