Узбекистан и Россия укрепляют стратегическое партнерство и союзничество

2451 просмотров Аналитика 0

4-5 апреля Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев совершит государственный визит в Российскую Федерацию по приглашению Президента Владимира Путина.

За четвертьвековой период двустороннего сотрудничества Узбекистану и России удалось достичь весомых результатов в развитии всесторонних и многоплановых отношений, сформировать солидную договорно-правовую базу, охватывающую практически все направления взаимодействия. Между двумя государствами отлажены механизмы эффективного диалога по различным сферам в духе отношений стратегического партнерства и союзничества.

Твердую готовность Узбекистана и России к последовательному и динамичному развитию отношений подтвердили Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин в ходе рабочих встреч и контактов. Главы государств также условились углублять доверительный, открытый диалог по всему спектру двусторонней повестки дня.

Следует отметить, что прочной гарантией тесного сотрудничества на длительную перспективу является реализация фундаментальных принципов взаимного уважения, доверия и учета интересов друг друга, нацеленность на достижение конкретных практических результатов в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Между двумя странами поддерживается устойчивый политический диалог на высоком и высшем уровнях. Внешнеполитические ведомства регулярно проводят консультации по актуальным вопросам международного развития и региональной безопасности в рамках ежегодно принимаемых программ сотрудничества и взаимодействия.

Приоритетом в отношениях между двумя странами является торгово-экономическое сотрудничество. Не секрет, что Россия стабильно является крупнейшим торговым партнером Узбекистана, на долю которой сегодня приходится 29% внешней торговли нашей республики, а объем взаимного товарооборота в 2016 году превысил 4,2 миллиарда долларов США. В Узбекистане функционирует более 900 совместных предприятий.

Как известно, две страны обладают большим потенциалом в топливно-энергетической сфере. Сегодня такие ведущие энергетические компании, как «Лукойл» и «Газпром» ведут поиск и освоение углеводородных месторождений в Узбекистане. Результатом продуктивного сотрудничества в этой отрасли стало строительство в Бухарской области Кандымского газоперерабатывающего комплекса – совместного проекта НХК «Узбекнефтегаз» и компании «Лукойл».

29 марта в Узбекистане с рабочим визитом находился председатель правления «Газпром» Алексей Миллер. В ходе встреч и переговоров стороны договорились впервые за историю сотрудничества подписать пятилетний контракт на закупку природного газа из РУз.

Одним из важных направлений взаимодействия выступает сельскохозяйственная отрасль. В ходе I Международной плодоовощной ярмарки, которая состоялась в ноябре 2016 года в Ташкенте, соответствующие ведомства двух стран достигли договоренности подписать соглашение о так называемом «зеленом коридоре», который обеспечит упрощенный таможенный режим и фитосанитарный контроль экспортируемой в РФ узбекской продукции.

Интерес российской стороны вызывает не только свежая плодоовощная, но и охлажденная и переработанная продукция. Эта позиция была подтверждена главой Минсельхоза России Александром Ткачевым во время предметных переговоров 2 февраля сего года в Москве с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёром Ганиевым.

Ежегодно (в марте, сентябре) представители ведущих компаний кожевенно-обувной индустрии РУз принимают участие в работе московской Международной специализированной выставки обуви, аксессуаров и комплектующих материалов Mosshoes.

Наряду с этим, взаимовыгодные связи развиваются и в сферах IT-технологий, производства строительных материалов, здравоохранения, фармацевтики.

В этом немалая заслуга узбекско-российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, последнее заседание которой состоялось 15 февраля нынешнего года в Ташкенте. В рамках мероприятий глава нашего государства принял заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака. Стороны обсудили вопросы дальнейшей диверсификации направлений взаимовыгодного сотрудничества в различных отраслях экономики и отметили важную роль межправкомиссии в установлении долгосрочных деловых контактов между компаниями двух стран, а также в продвижении новых совместных программ и проектов.

Как результат, к примеру, начали налаживаться связи между регионами Узбекистана и России – своего рода новая глава в отношениях, нацеленная на практические, осязаемые результаты. Так, делегация Новосибирской области в феврале текущего года находилась в Узбекистане. По итогам проведенных здесь переговоров стороны договорились об организации круглогодичной поставки плодоовощной продукции в Сибирский федеральный округ в 2017-2019 годы через Торговый дом «Узагроэкспорт-Сибирь».

Ответные визиты в марте этого года делегаций Ташкентской, Самаркандской, Наманганской и Андижанской областей в 8 субъектов Федерации, состоявшиеся встречи деловых кругов в формате B2B (business-to-business) подтвердили возможность раскрытия потенциалов двух стран. По мнению экспертов, результаты таких контактов дадут о себе знать уже в ближайшие месяцы.

Следует сказать, что сегодня наращиваются плодотворные связи в области здравоохранения. Во многом этому способствовало подписание соглашений о сотрудничестве между медицинскими учреждениями Узбекистана и России, в соответствии с которыми организуются двусторонние визиты специалистов для обмена опытом, проведения мастер-классов, конференций, ведутся совместные научные проекты. Эффективное взаимодействие налажено между специализированными центрами хирургии, кардиологии, экстренной медицинской помощи, а также профильными вузами двух стран.

Укрепляются взаимоотношения и в других направлениях культурно-гуманитарных связей. Так, в Ташкенте успешно работают филиалы МГУ имени М.Ломоносова, Российского госуниверситета нефти и газа имени И.Губкина, Российского экономического университета (РЭУ) имени Г.Плеханова. К слову сказать, Указом Президента Узбекистана от 7 февраля 2017 года ректор РЭУ Виктор Гришин награжден орденом «Дустлик» за выдающиеся заслуги.

Подразделения этих вузов не только готовят высококвалифицированные кадры для различных отраслей экономики и науки, но и способствуют сближению наших стран. Объединяющей наши народы силой являются также около 900 тысяч граждан Узбекистана русской национальности, которые самоотверженно трудятся во всех сферах и отраслях и вносят достойный вклад в развитие и процветание многонационального государства.

Стоит также отметить, что перспективы проведения Дней культуры Узбекистана в России, а также Недели российского кино в Узбекистане в октябре 2017 года были рассмотрены в ходе недавней московской встречи министров культуры Владимира Мединского и Махмуджона Муратова. На переговорах главы ведомств обсудили и намеченное на 6-10 апреля в столице России весьма знаменательное событие – выставку картин и графических листов из собрания Государственного музея искусств Каракалпакстана имени И.Савицкого.

Во время своего визита в Узбекистан 28 марта текущего года спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул, что коллекция нукусского музея «включает в себя шедевры русского и узбекского авангарда, восхитительные этнографические произведения каракалпакского народа и очень интересные археологические экспонаты. Конечно, это символ того, что перед Узбекистаном и Россией открываются новые перспективы и возможности».

В ходе пребывания в Ташкенте М.Швыдкой также принял участие в открытии Центра русского языка в Узбекском госуниверситете мировых языков. В нем будут проводиться литературные и поэтические вечера, конкурсы, семинары и курсы для студентов.

В эти самые дни в Москве проходила выставка «Когда цветет гранат... Хранители традиций Узбекистана» в Музейно-выставочном центре «Музей моды». Главным ее экспонатом стал ткацкий станок, на котором изготавливается настоящий икат – ткань из нитей с заранее нанесенными на них узорами и цветами. Эти и другие мероприятия двустороннего формата важны для взаимного культурного обогащения наших народов.

Словом, налаженный за 25 лет отношений продуктивный диалог между Узбекистаном и Россией по многим сферам сотрудничества позволил создать крепкий фундамент для выстраивания долгосрочных взаимовыгодных связей. А предстоящий первый государственный визит Шавката Мирзиёева в РФ в качестве Президента РУз, намеченные мероприятия и переговоры определят двустороннюю повестку дня на ближайшую перспективу.

Толонбай Курбанов, Ташкент

Комментарии

Оставить комментарий