Ушел из жизни известный журналист, переводчик Токтосун Мамбеткулов

1021 просмотров Общество 1

Бишкек, 26.10.17. /Кабар/. На 79 году жизни после продолжительной болезни скончался Токтосун Мамбеткулов, долгие годы проработавший в качестве переводчика в Кыргызском национальном информационном агентстве «Кабар».

Токтосун Мамбеткулов родился в 1938 году в с.Мин-Булак Нарынской области. После окончания учебы в КГНУ, продолжительные годы работал журналистом, переводчиком, редактором в разных СМИ Кыргызстана.

С 1977 года он работал в Кыргызском национальном информационном агентстве «Кабар» и в 2009 году вышел на заслуженный отдых. Он был ведущим переводчиком информационных материалов с русского языка на кыргызский и с кыргызского на русский, был многожанровым специалистом, готовил материалы с учетом различий СМИ, используя наиболее емкие и эффективные термины для перевода иностранных слов. В Советские годы, когда Т.Мамбеткулов работал в агентстве «КирТАГ», предшественнике агентства «Кабар», ни одно партийное или Правительственное сообщение не печаталось другими СМИ республики, пока агентство не присылало переводы материалов на кыргызский язык, и Т.Мамбеткулов принимал непосредственное участие в этой работе.

Т.Мамбеткулов – один из авторов методики перевода и словаря технических, политических терминов и новых выражений, которые сейчас используют переводчики республики.

Для СМИ Т.Мамбеткулов перевел труды академика Н.Лущихина, повесть В.Сандлера о военачальниках Кыргызстана, а также сборник о ботаническом саде Академии наук Кыргызстана. Опубликованы его стихи, пьесы. Он также был профессиональным исполнителем кыргызских песен в сопровождении комуза. Песни в его исполнении хранятся в “Золотом фонде” Кыргызского радио.

Труд Т.Мамбеткулова отмечен Почетными грамотами газет «Советтик Кыргызстан», ЦК ДОСААФ, журнала «Военные знания», премиями, почетными грамотами и благодарностями в агентстве «Кабар».

В 2006 году Т.Мамбеткулов был награжден Почетной грамотой Кыргызской республики.

Коллектив КНИА «Кабар» выражает глубокое соболезнование родным и близким Токтосуна Мамбеткулова.

Комментарии

  • Кубан

    Кубан 4 weeks ago

    Жаткан жериниз жайлуу, топурагы торко, бейиштен орун болсун! Абдан жакшы, кичи пейил, ачык-айрым, адамгерчиликтуу киши эле.

Оставить комментарий