Торага ЖК КР и премьер Пакистана обсудили нынешнее состояние отношений

967 просмотров Парламент 0

Бишкек, 14 марта /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков в рамках официального визита встретился с премьер-министром Исламской Республики Пакистан Мухаммад Наваз Шарифом.

Как сообщает пресс-служба ЖК КР, стороны обсудили нынешнее состояние кыргызско-пакистанских отношений, а также обменялись мнениями по наращиванию взаимодействия в социально-экономической, культурно-гуманитарной сферах.

«В последние годы отношения между нашими государствами активно развиваются, чему свидетельствует Ваш официальный визит в Кыргызстан в 2015 году. Верю, что и наш визит откроет новую страницу в межпарламентском сотрудничестве и поспособствует укреплению двусторонних отношений в целом», - отметил Ч.Турсунбеков.

Торага призвал премьер-министра Пакистана к тесному сотрудничеству с недавно назначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана Эрик Бейшембиевым и выразил надежду, что Мухаммад Наваз Шариф будет поддерживать проекты, направленные на расширение дипломатических связей между странами.

Ч.Турсунбеков отметив, что между республиками не должно быть не решаемых проблем проинформировал о поддержке кыргызской стороной Пакистана в вопросе вхождения в ШОС.

Отдельной темой разговора на встрече стал вопрос наращивания сотрудничества в торгово-экономической сфере. Торага Жогорку Кенеша с сожалением констатировал недостаточный уровень торгово-экономических и инвестиционных связей.

Чыныбай Турсунбеков подчеркнул, что Кыргызстан заинтересован в изучении опыта Пакистана по экспорту в Европейский союз по ВСП+. «Есть необходимость в проведении интернет-семинара или встречи между предпринимателями наших стран для обмена опытом в торговле с Европейским Союзом», - добавил он.

Торага проинформировал собеседника о наличии в Кыргызстане либеральной законодательной базы для иностранных инвесторов и пригласил как крупные пакистанские корпорации, так и частных предпринимателей к сотрудничеству в сфере совместного развития месторождений полезных ископаемых, возобновляемых источников энергии, переработки сельхозпродукции, «халал» индустрии, легкой промышленности, фармацевтики и медицинского оборудования, а также экологического туризма.

Кроме этого, Торага, обсуждая вопросы развития транспортных связей, отметил важность открытия прямого авиасообщения между двумя странами. Также Ч.Турсунбеков выразил заинтересованность Кыргызстана в получении доступа к пакистанским портам Карачи и Гвадар, посредством крупного инфраструктурного проекта «Китай-Пакистан: Экономический коридор (КПЭК)».

Помимо этого, Торага подчеркнул, что проект CASA-1000 выгоден всем сторонам, и в случае его успешной реализации, Пакистан будет иметь надежных поставщиков дешевой энергии.

В ходе встречи были обсуждены вопросы культурно-гуманитарного сотрудничества. В связи с этим Ч.Турсунбеков проинформировал о подготовке в Кыргызстане проведения в сентябре текущего года Глобального Саммита по сохранению снежного барса. Торага выразил надежду на участие пакистанской стороны в данном мероприятии.

В свою очередь, Мухаммад Наваз Шариф, выразив заинтересованность Пакистана в углублении сотрудничества с Кыргызской Республикой, отметил необходимость реализации ряда совместных проектов. Он также сообщил о том, что все озвученные в ходе встречи предложения будут поддержаны пакистанской стороной. «Углубление и расширение торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей положительно повлияет на межгосударственные отношения», - отметил премьер Пакистана.

Напомним, что парламентская делегация во главе с Торага Чыныбаем Турсунбековым находится с официальным визитом в Пакистане. В состав делегации вошли депутаты Жогорку Кенеша Абдумажит Юсуров, Мухтарбек Айнакулов, Абдимуктар Маматов, Кубанычбек Нурматов, Дуйшон Торокулов, Эмиль Токтошев.

Комментарии

Оставить комментарий