Торага ЖК обсудил с министром воды и энергетики Пакистана вопросы сотрудничества

1163 просмотров Парламент 0

Бишкек, 14 марта /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков в рамках официального визита в Исламскую Республику Пакистан встретился в федеральным министром воды и энергетики Пакистана, Сопредседателем кыргызско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Xаваджа Мухаммад Асифом. Об этом сообщает пресс-служба парламента КР.

В ходе встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями по развитию политического, межпарламентского, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества «Жогорку Кенеш приветствует активизацию наших отношений по всем сферам и направлениям. Со своей стороны мы готовы приложить все усилия для их дальнейшего развития», - заверил Торага.

Касаясь политического диалога двух стран, Ч.Турсунбеков обратил внимание на отсутствие каких-либо разногласий между Кыргызстаном и Пакистаном, препятствующих развитию взаимоотношений двух стран.

Говоря об экономическом блоке межгосударственных взаимоотношений, Торага констатировал недостаточный уровень торгово-экономических и инвестиционных связей между двумя странами. В связи с этим, им была подчеркнута необходимость концентрации усилий в наполнении экономического содержания двустороннего сотрудничества. В частности, Чыныбаем Турсунбековым было озвучено предложение вести партнерскую экономическую деятельность на взаимовыгодных условиях в таких сферах как добыча полезных ископаемых, возобновления источников энергии, переработка сельхозпродукции, «халал» индустрии, легкой промышленности, фармацевтики и медицинского оборудования, а также экологического туризма.

Отмечая быстрые темпы развития текстильной и швейной отрасли в Кыргызстане, Торага выразил заинтересованность кыргызской стороны в создании предприятий по переработке хлопка-волокна и шерсти. «Продукция швейной отрасли Кыргызской Республики пользуется спросом и имеет отличное качество», - добавил он.

«Осуществление проектов по многим направлениям позволит региональному сотрудничеству между странами выйти на качественно новый уровень и будет способствовать развитию и процветанию нашего региона», - отметил Торага, выразив надежду на то, что итоги данной встречи будут способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений между двумя странами.

Федеральный министр воды и энергетики Пакистана, Сопредседатель кыргызско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству Xаваджа Мухаммад Асиф в свою очередь выразил позицию пакистанской стороны в сохранении достигнутого уровня дружественных отношений Кыргызстана и Пакистана, а также озвучил намерение о дальнейшей интенсификации экономического сотрудничества.

Напомним, что парламентская делегация во главе с Торага Чыныбаем Турсунбековым находится с официальным визитом в Пакистане. В состав делегации вошли депутаты Жогорку Кенеша Абдумажит Юсуров, Мухтарбек Айнакулов, Абдимуктар Маматов, Кубанычбек Нурматов, Дуйшон Торокулов, Эмиль Токтошев.

Комментарии

Оставить комментарий