Цирковые артисты из Кыргызстана завоевали первые награды на Дельфийских играх

1495 просмотров Культура 0

Бишкек, 21 апреля /Нуркыз Сабырова - Кабар/. Накануне на международных Дельфийских играх в Екатеринбурге прошли показательные выступления артистов цирковых жанров, где воздушная гимнастка Алиса Аликова принесла первую бронзовую медаль в копилку национальной делегации деятелей культуры Кыргызстана. Об этом агентству «Кабар» сообщила тренер А.Аликовой Жыпара Шамырова.

«По итогам дня показательных выступлений цирковых артистов жюри Дельфийских игр наградило «бронзой» Алису Аликову за номер на воздушной сетке. А выступление четверых цирковых артистов с номером на мачте под руководством Мурата Акматова получило высокую оценку и удостоилось награждения специальными грамотами лично от рук Директора государственного училища и эстрадного искусства имени М.Румянцева Валентины Савиной. Выступления участников с цирковыми номерами уже завершились, поэтому в дальнейшем копилка нашей делегации имеет шансы завоевать награды в других категориях игр», - рассказывает Ж.Шамырова.

По ее словам, делегация деятелей искусства от Кыргызстана отправилась на международные игры 18 апреля в составе 77 человек, из которых 6 являются представителями циркового искусства. Дорожные расходы артистам и тренерам были выделены из бюджета Министерства культуры, информации и туризма КР, а проживание и питание участников игр финансируются принимающей стороной.

Торжественная церемония открытия культурного проекта «Дельфийские игры – 2017» состоялась 19 апреля. В рамках проекта на данный момент проходят XVI молодежные Дельфийские игры России, XII молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ и Молодежный Евразийский Дельфийский фестиваль. В проекте принимают участие 2 тыс 318 молодых людей в возрасте от 10 до 25 лет в составе делегаций из 76 субъектов Российской Федерации и восьми стран СНГ. Игры продлятся до 23 апреля и завершатся торжественной церемонией закрытия.

Напомним, что М.Акматов и Ж.Шамырова воспитали не одно поколение цирковых артистов и за вклад в развитие отечественного искусства были признаны отличниками культуры. Так, на Дельфийских играх 2014 года воздушная гимнастка Муратбек кызы Алымкан смогла завоевать бронзовую медаль, а на играх 2015 года еще одна ученица Ж. Шамыровой, Чынара Мадимкулова, была удостоена серебреной медали за номер «Лучница». Ч.Мадимкулова также не раз представляла Кыргызстан на мировой арене и смогла получить восторженные отзывы жюри и зрителей на других международных проектах. В связи с этим ученики М.Акматова и Ж.Шамыровой хотели бы обратиться к представителям Министерства культуры с просьбой дать достойную оценку работе своих тренеров и признать их вклад в развитие культуры Кыргызстана.

Комментарии

Оставить комментарий