Таможенная служба выявила коррупционную схему на 8,5 млн сомов

284 просмотров Общество 0

Бишкек, 16.05.18. /Кабар/. Государственная таможенная служба Кыргызстана выявила факт коррупции на сумму в 8,5 млн сомов. Об этом сообщили в пресс-службе таможенного ведомства.

По ее данным, в рамках антикоррупционных мероприятий сотрудники таможенной службы установили факт несанкционированного проникновения в их информационную базу – Единую автоматизированную информационную систему (ЕАИС). Проникнув в систему, злоумышленники провели таможенные процедуры транзита без фактического перемещения товаров и транспортных средств по территории Кыргызстана в 2017 году.

«В результате указанных коррупционных схем, Евразийскому экономическому сообществу нанесен ущерб в сумму 8,5 млн сомов. Материалы проверки направлены в установленном порядке в Генеральную прокуратуру КР для принятия соответствующих мер», – рассказали в таможенной службе.

Ранее таможенной службой также были самостоятельно выявлены аналогичные факты, которые после закрепления и документирования были направлены в Генеральную прокуратуру и Государственный комитет национальной безопасности.

«Всего за 2017 год и 4 месяца 2018 года, на рассмотрение компетентных органов было направлено 11 материалов по 72 фактам по «лже-экспорт» и «лже-транзит». Возбуждено 6 уголовных дел», - добавили в ведомстве.

Предварительный экономический ущерб, нанесённый бюджету ЕАЭС, составляет более 250 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий