Таджикистан снизил экспорт алюминия почти на четверть в 2017 году

795 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 18.01.18 /Кабар/. Таджикистан в прошлом году экспортировал около 103 тыс. тонн алюминия и изделий из него на сумму более 203 млн. долларов США, сообщает агентство "Азия плюс" со ссылкой на Таможенную службу при Правительстве РТ.

Средняя цена алюминия на мировом рынке в прошлом году составила 1 тыс. 970 долларов за одну тонну.

Согласно данным таможенного ведомства, годом ранее республика экспортировала почти 132 тыс. тонн алюминия и изделия из него при средней цене в 1 тыс. 590 долларов за одну тонну. Соответственно доходы Таджикской алюминиевой компании от продажи алюминия и изделий из него составили около 210 млн. долларов.

Ранее министерство промышленности и новых технологий сообщило, что ТАЛКО сократила выпуск алюминия на 23% за десять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

«Объём выпущенной компанией товарной продукции в течение 10 месяцев 2017 года составил 85,6 тыс.тонн на сумму 330,4 млн. сомони», - сообщает министерство промышленности и новых технологий РТ.

В аналогичном периоде прошлого года ТАЛКО произвела более 110 тыс. тонн алюминия.

Динамика алюминиевого производства в Таджикистане существенно снизилась с ноября 2016 года. Основной причиной снижения производства в Минэкономразвития и торговли связывают с аварией, произошедшей в электроэнергетической сети страны, когда вышли из строя электролизные ванны ТАЛКО.

Экономический ущерб алюминиевого гиганта от этой аварии Минпром оценивал примерно в 8 млн. долларов.

В ТАЛКО утверждают, что располагают сегодня возможностью запустить дополнительно 98 электролизных ванн. Однако руководство компании отложило монтаж и запуск электролизеров до февраля наступающего года, заявив, что таким образом экономит электроэнергию в стране:

«Рассматриваем этот шаг в качестве конкретного вклада коллектива алюминиевого предприятия на призыв главы государства к населению страны предпринять все возможные меры для экономии электроэнергии в наступивший осенне-зимний период».

ТАЛКО является основным потребителем производимой в стране электроэнергии.

Комментарии

Оставить комментарий