Страны СНГ уверены, что международные картели представляют угрозу экономической безопасности

402 просмотров Общество 0

Бишкек, 18.12.17 /Кабар/. Правительства государств – участников СНГ считают, что действия международных картелей представляют угрозу экономической безопасности государств, в том числе и стран Содружества. Об этом говорится в заявлении глав правительств СНГ, которое было опубликовано на сайте МИД Кыргызстана.

«Мы, главы правительств государств – участников СНГ, принявшие настоящее заявление, с обеспокоенностью отмечаем возросшую в современном мире роль международных картелей, способных применять недобросовестные антиконкурентные практики, создавая тем самым прямые угрозы экономической безопасности государств, в том числе и государств СНГ.

Заявляем о своем решительном осуждении деятельности картелей во всех их формах и проявлениях (монополизация рынков, установление высоких барьеров входа на рынки для национальных компаний, диктат цен, навязывание невыгодных условий для потребителей) и подчеркиваем ее разрушительное воздействие на конкурентную среду, несовместимое с нормами международного права, наносящее существенный вред экономике государств и благосостоянию граждан.

Уверены, что объединение усилий государств – участников СНГ, всего мирового сообщества по выработке и применению согласованных подходов в борьбе с недобросовестными деловыми практиками международных картелей, не может состояться без многостороннего сотрудничества профильных государственных органов как в рамках существующих международных и региональных структур, так и во взаимодействии на двусторонней основе с возможным участием уполномоченных служб других заинтересованных государств.

Исходим из того, что международное сотрудничество по противодействию картелям должно дополняться принятием конкретных мер по проведению расследований деятельности международных картелей на многосторонней основе в необходимом объеме, недопущению неправовых действий международных картелей, наносящих ущерб мировой торговле и тормозящих развитие национальных рынков.

Убеждены, что для противодействия картелям необходимы консолидация усилий мирового сообщества и эффективное взаимодействие в рамках соответствующих механизмов, функционирующих на основе норм и принципов международного права, и поддерживаем подготовку соответствующего международного документа о противодействии картелям».

Комментарии

Оставить комментарий