Спикеры парламентов КР и Пакистана подписали меморандум о сотрудничестве

965 просмотров Парламент 0

Бишкек, 14 марта /Кабар/. В рамках официального визита парламентской делегации в Исламскую Республику Пакистан торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков встретился со Спикером Национальной Ассамблеи Пакистана Сардар Аяз Садиком. Об этом сообщает пресс-служба кыргызского парламента.

На встрече состоялся обмен мнения относительно состояния сотрудничества в культурно-гуманитарной, политической и экономической сферах, а также были обсуждены вопрос расширения межпарламентского партнерства.

Торага отметил символичность первого официального визита кыргызской парламентской делегации в Пакистан, осуществляемого в юбилейную годовщину - 25-летия со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами. «Надеюсь, что нынешний визит парламентской делегации откроет новую страницу в межпарламентских связях между наши странами», - подчеркнул Торага.

Ч.Турсунбеков напомнил, что Пакистан является одной из стран Азии, где успешно развивается парламентская демократия. «Кыргызстан также выбрал путь парламентаризма, и нам интересно изучить опыт Пакистана в этой сфере», - отметил Торага и подчеркнул значимость налаживания более тесных и продуктивных связей между профильными Комитетами и группами дружб парламентов двух стран, а также организации стажировок для сотрудников Аппаратов.

Кроме этого, Торага позитивно оценил возобновление функционирования Четырехстороннего соглашения между Пакистаном, Китаем, Кыргызстаном и Казахстаном по транзитному транспорту (QTTA), использование которого в условиях скорой реализации проекта «Китай – Пакистан Экономический коридор (CPEC)», предоставит наиболее короткий доступ центрально-азиатских стран через пакистанские порты к открытому морю, равно как и мировым производителям в торговле с Евразийским экономическим пространством.

Также Ч.Турсунбеков добавил, что за счет реализации в ближайшее время проекта СASA 1000 будут решены многие вопросы. « Претворение в жизнь подобных совместных проектов будут способствовать укреплению двустороннего сотрудничества», - сказал Торага.

Спикер Национальной Ассамблеи Пакистана Сардар Аяз Садик, отмечая необходимость расширения взаимодействия двух стран во всех сферах жизнедеятельности, сказал, что межпарламентское партнерство послужат основой для будущего плодотворного сотрудничества. Он также выразил надежду на то, что Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков примет участие в заседании Парламентской Организации Экономического Сотрудничества (ПАЭКО), проведение которого планируется в этом году в Пакистане.

В свою очередь Чыныбай Турсунбеков пригласил Сардар Аяз Садика в Кыргызстан с официальным визитом. В ходе встречи был подписан Меморандума о межпарламентском сотрудничестве между Жогорку Кенешем Кыргызстана и Национальной Ассамблей Пакистана. Также стороны приняли участия в церемонии посадки саженцев у здания Национальной Ассамблеи Пакистана.

Комментарии

Оставить комментарий