Специалисты проверяют крупные реки, чтобы не допустить изменение русла и смыва берега

434 просмотров Общество 0

Бишкек, 16.04.18 /Кабар/. Специалисты проверяют крупные реки в республике, чтобы не допустить изменение русла и смыва береговой части. Пока проверили такие реки, как Исфайрам Сай, Ак-Суу, Лейлек, Сох, Исфара, Талдык, Куршаб, Кара-Дарья и Кугарт, сообщили в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования.

МЧС, Государственная пограничная служба, Госинспекция по экологической и технической безопасности и Госкомитет промышленности, энергетики и недропользования образовали межведомственную рабочую группу, которая занимается этим вопросом и выявляет опасные участки.

Кроме того, рабочая группа уже осуществила выезд по Чуйской, Баткенской, Ошской и Джалал-Абадской областях. В настоящее время ведется работа по составлению плана берегоукрепительных работ.

Отдельно проверяют лицензии компаний, которые занимаются добычей песчано-гравийной смеси в руслах рек.

Как сообщает, работы по добыче песчано-гравийной смеси в руслах рек приостановлено на три месяца.

Также инспекторы выявили на некоторых участках нарушения. На лицензионных площадях местные жители проводят незаконную добычу, то есть методом выборочной разработки отсеивают в русле реки, после чего образуются кучи отсеянного гравия, валунов и глыб, а это приводит к изменению русла реки и смыву берегов.

Кроме этого, были выявлены участки требующие очистку русла от намытого ПГС в связи с подъёмом дна реки, что приводит к выходу воды из русла реки.

Комментарии

Оставить комментарий