Спектакль «Джамиля» включили в программу открытия Года Чингиза Айтматов

287 просмотров Культура 0

Бишкек, 11.04.18. /Кабар/. На днях состоялись переговоры в Министерстве культуры КР Министра ведомства Султана Джумагулова и общественного деятеля, телеведущей Ассоль Молдокматовой после открытого письма - обращения к главе страны по поручению премьер-министра КР Сапара Исакова о налаживании конструктивного сотрудничества. Об этом сообщила сама Молдокматова.

Во время встречи стороны обсудили актуальные вопросы, такие как отсутствие жилья у народных артистов КР, отсутствие в репертуарах театров качественных спектаклей, плачевное состояние зданий театров, мизерная зарплата работников культуры.

«По моей инициативе спектакль по повести Чингиза Айтматова «Джамиля» будет представлен на сцене Русского драматического театра им. Ч. Айтматова либо Кыргызского академического театра, - сообщила телеведущая. - Я предложила создать социальные ролики для показа на государственных телеканалах в целях воспитания юного поколения и возрождения моральных ценностей».

Министр отметил, что необходимо к памятнику Айтматова привозить детей из регионов и устраивать Айтматовские чтения. В свою очередь телеведущая отметила, что читать Айтматова можно и на местах, главное - в целом привить любовь к чтению и постоянно напоминать современникам о величии писателя и просветительской важности его произведений.

Ассоль Молдокматова отдельно подняла вопрос отсутствия жилья у деятелей культуры. Она предложила свои способы решения этой проблемы. Также предложила внести вопрос в парламент о доплатах к мизерной зарплате артистов из госбюджета, а также из бюджета Минкультуры, который на сегодня составляет более 2 млрд сомов.

«Намечен план взаимодействия. Конечно, пока все это только на словах. Как говорится, поживем - увидим, будет ли Министерство культуры содействовать глобальным проектам», - отметила Молдокматова.

Кроме того, она сообщила, что состоялся ее телефонный разговор с главой ТЮРКСОЙ Дюсеном Касеиновым, который подтвердил участие спектакля по повести Чингиза Айтматова «Джамиля» в программе ТЮРКСОЙ. Аскар Айтматов, сын Чингиза Торекуловича, государственный деятель, дипломат, Чрезвычайный Посол КР, включен в официальную делегацию открытия Года Чингиза Айтматова в ТЮРКСОЙ. Также Ассоль Молдокматова запустила флешмоб памяти великого писателя Чингиза Айтматова в социальных сетях, который уже поддержали более 3,5 млн кыргызстанцев и граждан мира, «Помним. Чингиз Айтматов».

Напомним, 4 апреля телеведущая и общественный деятель Ассоль Молдокматова написала открытое письмо президенту Сооронбаю Жээнбекову и премьер-министру Сапару Исакову по поводу того, что спектакль «Джамиля» не был включен в программу открытия Года Чингиза Айтматова решением министра культуры. После этого премьер-министр Сапар Исаков поручил министру информации и туризма Султану Жумагулову провести с Ассоль Молдокматовой переговоры по поводу демонстрации спектакля «Джамиля».

Комментарии

Оставить комментарий