Совместное заявление президентов А.Атамбаева и В.Путина

2564 просмотров Политика 0

Бишкек, 28 февраля /Кабар/. По приглашению Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева глава Российской Федерации Владимир Путин 28 февраля 2017 года посетил КР с официальным визитом.

По итогам встреч главы государств приняли совместное заявление.

Как сообщает отдел информационной политики аппарата Президента КР, в заявлении в частности говорится:

«В преддверии 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией,

Основываясь на принципах стратегического партнерства и вечной дружбы,

Подтверждая приверженность принципам взаимного уважения государственного суверенитета и территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга,

Выражая стремление к наращиванию всестороннего взаимодействия, дальнейшему углублению доверия и диалога,

Детально обсудив состояние и перспективы развития сотрудничества двух стран в рамках двустороннего и многостороннего взаимодействия,

Президенты Кыргызстана и России заявляют о следующем:

1. В преддверии 25-летнего юбилея установления дипломатических отношений между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией главы государств с удовлетворением отмечают позитивную динамику взаимодействия Кыргызстана и России в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной, военной и военно-технической областях и подтверждают свою неизменную приверженность принципам, заложенным в Договоре о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Кыргызстан и Российской Федерацией от 10 июня 1992 года, Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией от 27 июля 2000 года.

2. Стороны придают важное значение продолжению сложившейся практики регулярных политических контактов на высшем уровне, встреч глав правительств и консультаций между министрами иностранных дел, связей между структурами исполнительной власти, областями Кыргызской Республики и субъектами Российской Федерации.

Подчеркнута необходимость дальнейшего развития контактов и укрепления связей между законодательными органами, политическими партиями и общественными организациями обоих государств.

3. Президенты считают важным продолжать работу над продвижением всестороннего сотрудничества в различных областях, в том числе путем расширения и совершенствования его договорно-правовой базы.

4. Главы государств высоко оценивают деятельность Российско-Кыргызского Фонда развития (РКФР) как актуального механизма расширения двустороннего инвестиционного сотрудничества, модернизации и развития экономики Кыргызской Республики. Президенты подтверждают готовность содействовать повышению эффективности деятельности РКФР с учетом передовой международной практики функционирования многосторонних институтов развития.

Стороны призывают представителей бизнес-сообщества двух стран более активно использовать возможности РКФР, а также Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития для продвижения новых инвестиционных проектов, включая создание совместных производств в сферах, представляющих взаимный интерес.

5. Президенты, обсудив вопросы торгово-экономического сотрудничества и подчеркнув приоритетное значение взаимодействия в этой сфере, выражают уверенность, что потенциал Евразийского экономического союза будет способствовать экономическому росту, в том числе за счет поддержки развития сельского хозяйства, логистической инфраструктуры и перерабатывающего сектора.

Была подтверждена приверженность Сторон положениям и принципам Договора о Евразийском экономическом союзе, в том числе по свободному передвижению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Стороны продолжат расширять взаимовыгодное интеграционное сотрудничество в торгово-экономической, инвестиционной и научно-технической областях с целью выведения на качественно новый уровень производственной и научно-технической кооперации, прямых связей между хозяйствующими субъектами всех форм собственности, взаимодействия на уровне регионов договаривающихся Сторон.

Стороны стремятся наращивать сотрудничество в банковском и финансовом секторе, в том числе используя возможности осуществления платежей за поставки товаров и услуг в национальных валютах.

Подтверждено намерение развивать в рамках евразийской интеграции взаимовыгодное взаимодействие в области транспорта и связи, в том числе в сфере информационно-коммуникационных технологий, а также способствовать созданию необходимых правовых, экономических и организационных условий для осуществления перевозок грузов и пассажиров, принимая меры по сближению национальных законодательств в указанных областях.

6. Президенты положительно отметили работу Межправительственной Кыргызско-Российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, деятельность которой направлена на развитие взаимодействия в указанных областях, и высказались за дальнейшее повышение ее эффективности.

7. Оценивая результаты установления прямых контактов между областями Кыргызской Республики и субъектами Российской Федерации, Стороны подчеркнули имеющийся потенциал кыргызско-российского межрегионального взаимодействия для развития двустороннего торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества.

Президенты двух стран выразили уверенность внеобходимости дальнейшего проведения ежегодных кыргызско-российских межрегиональных конференций как важной диалоговой площадки для обсуждения и решения вопросов наращивания торгово-экономических связей между регионами сторон, улучшения инвестиционного климата, реализации двусторонних межрегиональных проектов.

8. Главы государств подтвердили важность дальнейшего расширения и углубления сотрудничества в противодействии терроризму и экстремизму, различным формам транснациональной организованной преступности, в борьбе с коррупцией, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия, с преступлениями в отношении культурных ценностей, а также необходимость реализации совместных мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности.

9. Президенты, признавая важность стратегического партнерства в интересах поддержания региональной и глобальной безопасности, договорились об углублении и совершенствовании отношений в оборонной и военно-технической областях, рассматривая их в качестве существенной составляющей двустороннего сотрудничества.

Стороны придают особое значение укреплению вооруженных сил, правоохранительных органов и служб быстрого реагирования Кыргызской Республики.

Подчеркнуто, что российские военные объекты на территории Кыргызстана призваны обеспечить совместно с Вооруженными Силами Кыргызской Республики защиту суверенитета и безопасности Кыргызстана, включая противодействие актам вооруженного нападения со стороны международных террористических формирований.

Стороны намерены продолжить взаимодействие в военно-технической сфере, в том числе по оказанию военно-технической помощи Кыргызской Республике.

В рамках оказания взаимной помощи в ликвидации крупных чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, создающих угрозу для жизнедеятельности населения, будут предприняты меры по совершенствованию координации и укреплению потенциала реагирования на бедствия, в том числе с участием профильных международных организаций.

10. Стороны будут развивать сотрудничество в области охраны окружающей среды, наращивать взаимодействие при участии МАГАТЭ и других международных организаций по этой проблематике. Российская Сторона в лице Государственной корпорации «Росатом» продолжит оказывать содействие Кыргызской Стороне в вопросах, связанных с рекультивацией уранодобывающих производств.

11. Президенты подчеркивают значимость взаимных поездок граждан двух стран, поощрения трудовой миграции и урегулирования связанных с ними правовых, социальных, гуманитарных и иных вопросов.

Стороны предпримут меры по решению вопросов, связанных с пребыванием граждан Кыргызской Республики на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Кыргызской Республики.

12. Президенты двух стран с удовлетворением констатировали поступательное расширение контактов в области образования, науки, культуры, информации, молодежной политики и спорта.

Отмечая деятельность Центра кыргызского языка и культуры имени Ч.Т.Айтматова, Кыргызско-Российского Славянского университета имени Б.Н.Ельцина и Российского центра науки и культуры в Кыргызской Республике, открытие в г.Бишкек школы с углубленным изучением русского языка имени А.П.Чехова, Стороны подтвердили готовность продолжить оказывать поддержку распространению кыргызского и русского языков на территориях двух государств.

Достигнута договоренность о завершении работы по увековечению памяти Ч.Т.Айтматова, чему послужит присвоение его имени одному из скверов в г.Москве и установление памятника этому выдающемуся писателю.

Подчеркивая важное значение проводимых в Кыргызской Республике Всемирных игр кочевников, направленных на продвижение межкультурного диалога, укрепление социальной сплоченности, мира и развития, Стороны сошлись во мнении о необходимости дальнейшей пропаганды быта, культуры, традиций родственных народов Кыргызстана и России, проведения на регулярной основе совместных культурных мероприятий, включая Дни культуры Кыргызской Республики в Российской Федерации и Российской Федерации в Кыргызской Республике.

13. Главы государств подтвердили настрой на углубление сотрудничества в области здравоохранения, в социальной и гуманитарной сферах. Признана необходимость совместных действий по охране и улучшению здоровья населения, противодействию инфекционным заболеваниям, в том числе природно-очаговым и другим опасным инфекциям, развитию медицинской науки, обмену опытом в области подготовки кадров медицинского и фармацевтического профиля.

14. Заявляя о необходимости способствовать повышению эффективности деятельности международных и региональных организаций, Президенты подтвердили свою приверженность положениям, закрепленным в уставах Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества.

Стороны будут последовательно поддерживать ведущую роль Организации Объединенных Наций в международных делах, способствовать более тесной координации своих позиций и активно продвигать совместные инициативы на ее площадках.

Кыргызская Республика и Российская Федерация будут содействовать расширению и углублению многостороннего сотрудничества в формате Содружества Независимых Государств, дальнейшему раскрытию его потенциала в целях решения актуальных общих задач, достижения более высокого уровня взаимодействия и интеграции всех государств-участников.

Подтверждая свою приверженность закрепленным в Уставе Организации Договора о коллективной безопасности основным положениям, целям и задачам по обеспечению мира и безопасности, защите территориальной целостности, независимости и суверенитета государств, входящих в зону ответственности ОДКБ, главы государств заявляют о готовности способствовать росту потенциала и повышению эффективности деятельности Организации.

Стороны подтвердили намерение тесно взаимодействовать в рамках Шанхайской организации сотрудничества в целях ее дальнейшей консолидации в качестве важного фактора обеспечения региональной безопасности и стабильности, развития многопрофильного экономического и гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве.

15. Главы государств твердо убеждены, что дружеские, доброжелательные отношения, проведенные конструктивные переговоры и достигнутые по их итогам договоренности придадут дополнительный импульс двусторонним кыргызско-российским отношениям.

Президент Российской Федерации В.В.Путин выразил признательность руководству Кыргызской Республики, народу Кыргызстана за оказанный теплый прием и пригласил Президента Кыргызской Республики А.Ш. Атамбаева посетить Российскую Федерацию с визитом в 2017 году. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки и формат визита будут согласованы по дипломатическим каналам».

Комментарии

Оставить комментарий