Совету по судебной реформе следует проявлять больше принципиальности – Атамбаев

1186 просмотров Президент 0

Бишкек, 5 июня /Салтанат Абдраева – Кабар/. Совету по судебной реформе следует проявлять больше принципиальности в своей работе. Об этом сегодня заявил Президент Алмазбек Атамбаев в ходе XII заседания Совета по судебной реформе.

По его словам, судья должен быть примером объективности, неподкупности и безупречности в своих действиях и решениях. Основная ответственность за профессиональные и личные качества кандидатов на судейские должности возложена на Совет по отбору судей.

Президент отметил, что данный орган еще не раскрыл до конца свой потенциал. Его работа требует совершенствования, безусловно, как и всё остальное. Там много объективных трудностей, но очень трудно объяснить какими путями на рассмотрение Президента от Совета по отбору судей вносятся заведомо недостойные кандидаты. Совету следует проявлять больше принципиальности в своей работе.

«Деятельность судов, их решения напрямую связаны с судьбами людей, с урегулированием споров в самых разных областях жизни. Поэтому запросы граждан к судебной системе, к работе судей, к их моральному и нравственному облику, конечно, очень высоки. И абсолютно очевидно, что судьи обязаны им соответствовать», - сказал Атамбаев.

Тем не менее, Президент отметил, что в совершенствовании нормативной базы правосудия большой вклад внесли такие депутаты, как Жаныбек Бакчиев, Максат Сабиров, Алмазбек Баатырбеков, Мирлан Жээнчороев, Асель Кодуранова, Аскарбек Шадиев, Таабалды Тиллаев, Тынчтык Шайназаров. Также президент отдельно отметил экс-депутата Галину Скрипкину. Также отметил членов Совета по судебной реформе, представителей экспертного сообщества, таких как заместитель председателя Верховного суда Анархан Базаралиева, бывшего секретаря Совета по судебной реформе Индиру Джолдубаеву, экспертов Лэйлу Сыдыкову, Кынатбека Сманалиева, Улана Сатарова, Чынару Мусабекову и других специалистов, участвовавших в разработке вышеуказанных законопроектов.

«И, конечно же, я хотел бы особо поблагодарить бывшего и нынешнего председателей Верховного суда Жамашеву Ферузу Зулумбековну и Токбаеву Айнаш Абдымановну. Благодаря вашей работе создана хорошая правовая база. Но данную работу необходимо продолжать и мы ждем от вас новых идей и новых законопроектов, которые помогли бы возвести на этом фундаменте справедливую, высокопрофессиональную и пользующуюся доверием народа судебную систему. Здесь еще много работы. Особенно в части обеспечения прозрачности в работе судов», - сказал глава государства.

Кроме этого Президент подчеркнул, что за последние 5 лет объемы финансирования судебной системы увеличились в четыре раза. Реализуется Государственная целевая программа «Развитие судебной системы». Укрепляется её материальная база. Впервые после обретения независимости началось строительство за счет бюджета современных зданий судов. Планируется начать строительство жилого дома для судей. «Как мы видим, практически по всем направлениям за последние годы мы сделали прорыв. Главное, теперь не останавливаться на достигнутом, продолжить начатые реформы», - сказал А.Атамбаев.

Комментарии

Оставить комментарий