Совет МИД стран ШОС предлагают завершить процедуру по приему Индии и Пакистана в ШОС

1160 просмотров Политика 0

Бишкек, 21 апреля /Кабар/. В Астане завершилось очередное заседание Совета министров иностранных дел государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Министры обсудили состояние и развитие деятельности ШОС в период после заседаний Совета глав государств-членов ШОС 23-24 июня 2016 года в Ташкенте и Совета глав правительств государств-членов ШОС 2-3 ноября 2016 года в Бишкеке.

В рамках подготовки к предстоящему заседанию Совета глав государств-членов ШОС 8-9 июня 2017 года в Астане министры одобрили проекты Астанинской декларации глав государств-членов ШОС и Информационного сообщения по итогам заседания Совета глав государств-членов ШОС, в которых отражены основные подходы и задачи Организации на ближайшую перспективу.

По итогам Ташкентского саммита министры внесли на рассмотрение Совета глав государств-членов ШОС вопрос о завершении процедуры приема Индии и Пакистана в члены ШОС и предоставлении им статуса государства-члена Организации. Было подчеркнуто, что прием новых государств-членов ШОС и дальнейшее углубление сотрудничества со странами-наблюдателями и партнерами по диалогу имеет важное значение для развития и повышения потенциала Организации.

Кроме того, участники заседания Совета МИД стран ШОС заявили о важности строгого соблюдения положений Договора о нераспространении ядерного оружия, всестороннего сбалансированного продвижения всех зафиксированных в нем целей и принципов, усиления роли, эффективности и универсального характера Договора, развитие процесса ядерного разоружения и укрепления глобального режима нераспространения ядерного оружия в условиях равной и неделимой безопасности для всех, с учетом всей совокупности факторов, оказывающих влияние на международную стабильность, а также содействие равноправному взаимовыгодному сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.

Министры также приветствовали усилия правительства и народа Исламской Республики Афганистан (ИРА), направленные на становление мирного, стабильного, экономически процветающего государства, свободного от терроризма, экстремизма и наркопреступности, исходя из центральной координирующей роли ООН в международной деятельности по стабилизации и развитию этой страны. Они высказались за продолжение работы в рамках Контактной группы «ШОС – Афганистан» в интересах содействия восстановлению мира в ИРА.

В работе заседания Совета приняли участие министры иностранных дел Казахстана К.Абдрахманов, Китая И, Кыргызстана Э.Абдылдаев, России С.В.Лавров, Таджикистана С.Аслов, Узбекистана А.Камилов. Заседание прошло под председательством министра иностранных дел Казахстана К.Абдрахманова. В работе приняли участие Генеральный секретарь ШОС Р.К.Алимов и Директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Е.Сысоев. По завершении заседания главы делегаций были приняты Президентом Казахстана
Нурсултаном Назарбаевым.

Комментарии

Оставить комментарий