Сотовые операторы выступают против ограничений работы электронных кошельков

2016 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 23.01.18. /Нуркыз Сабырова – Кабар/. Ассоциация операторов связи (АОС) КР призывает общественность выразить свою гражданскую позицию относительно работы сервисов мобильных кошельков в стране, действие которых ввиду инициативы Национального банка (НБ КР) может в скором времени прекратится.

Представители сотовых компаний Кыргызстана против ограничений со стороны НБ КР на пути развития безналичных мобильных платежей. Выступая сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» они отметили, что все доводы со стороны Центрального банка касательно каких-либо рисков на практике не были оправданы.

Исполнительный директор Ассоциации Айбек Куренкеев озвучил основные аргументы НБ КР, которыми он оправдывает свои действия. По его словам, одной из основных причин является обеспокоенность за сохранность денежных средств на счетах пользователей, появление возможности для финансирования экстремистских и террористических организаций, а также обеспечение достаточного оборота финансовых средств для осуществления возможных операций.

Он отметил, подобная инициатива со стороны НБ КР запретить мобильные кошельки проявляется не в первый раз.

«Была аналогична попытка в прошлом году: 1 августа 2017 года был вынесен на общественное слушание проект изменения дополнений в закон об электронных деньгах. Но благодаря ответной реакции общественности и бурной реакции деловой среды данный проект был приостановлен, была создана рабочая группа для доработки проекта и выработки конструктивного решения», - добавил Куренкеев.

Усилиями проведенной работы, по словам директора Ассоциации, в стране все же появилась возможность для создания мобильных кошельков. При этом представители сотовых компаний учли аргументы, препятствующие развитию в данном направлении.

«По всем трем вопросам мы пришли к консенсусу. По первому вопросу, введены определенные лимиты на сумму хранения средств на лицевых счетах. Так, в виде остатка можно хранить максимум 15 тыс сомов», - проинформировал Куренкеев.

Также были введены ограничения по обороту средств: для одного пользователя максимальный оборот не должен превышать 30 тыс сомов.

«За сохранность средств в каждом кошельке будет отвечать банк-партнер или компания, у которой есть лицензия НБ КР. В этом отношении средства находятся под охраной. В данном случае они будут полностью контролироваться со стороны НБ КР», - подчеркнул Куренкеев.

Кроме этого, он отметил, что сотовые операторы со своей стороны обеспечили дополнительные меры по трехкратному депонированию: 10% от остатков на счетах пользователей кошельков и пользователей сотовой связи будет дополнительно резервироваться и храниться в виде гаранта.

«А все обороты на электронных кошельках 100% будут резервироваться на банковских счетах в виде дополнительных резервов. Тем самым формируется многоступенчатая система защиты правовых, финансовых и технических рисков», - пояснил Куренкеев.

С учетом введения поправок в работе электронных кошельков согласно критике НБ КР представители АСО обращаются к общественности проявить свою гражданскую позицию и проголосовать за или против работы данной системы в стране.

На сегодня на сайте Ассоциации размещена петиция в адрес председателя НБ КР Толкунбека Абдыгулова, заполнив которую граждане могут выразить поддержку или неодобрение относительно пользования электронными кошельками от сотовых операторов.

«Петицию можно распечатать и подписать от вашего имени, либо проголосовать посредством СМС отправив «4» или «2» на номер 2040. Также мы будем вести онлайн-голосование, что позволит видеть результаты в режиме реального времени. Мы надеемся, что до 12 февраля нас наберется достаточное количество, и мы обратимся за поддержкой в Правительство и Национальный банк», - сказал Куренкеев.

Он разъяснил, что отправка СМС с любого мобильного оператора КР бесплатна, при этом цифра «4» будет выражать согласие, а «2» -неодобрение.

«12 февраля будет принято решение. Если сейчас бизнес-сообществом и гражданским сообществом эту ситуацию не изменим, то закон будет принят в том виде, в котором предлагает Национальный банк. Бизнес в том виде, в котором мы рассказывали, он умрет», - разъяснил заместитель генерального директора по стратегическому развитию ОсОО «Нур Телеком» (мобильный оператор «О») Сергей Егоров.

Представители Ассоциации добавили, что практика электронных кошельков в Кыргызстане была впервые запущена примерно три месяца назад и за это время к системе подключились порядка 100 тыс пользователей, а обороты достигают 1,2 млн сомов в день.

«При этом задействованы нетрадиционные сектора экономики, такие как кинотеатры, таксомоторные службы, которые тоже активно вовлекаются в систему электронного товарооборота. Другими словами товарооборот страны начинает трансформироваться в сторону информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), что соответствует политике по цифровой трансформации общества», - указал Куренкеев.

Комментарии

Оставить комментарий