Состоится заседание Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша

2414 просмотров Парламент 0

Бишкек, 30 марта /Кабар/. Первое рабочее заседание Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша состоится 31 марта. Об этом сообщает пресс-служба парламента КР.

В ходе заседания Совета планируется обсудить вопросы относительно готовности предпринимателей к внедрению принципов ХАССП на предприятиях по производству пищевой продукции и к техническим регламентам ЕАЭС, разрешительной системы для иностранных граждан и юридических лиц при приобретении жилья, а также рассмотреть коррупционные риски и противоречия в законопроекте «О медиации», вынесенного на общественное обсуждение.

Также участники заседания планируют обсудить законопроект, предусматривающий введение таких понятий как, ученический договор, стажировка, профессиональная подготовка и стимулирующие механизмы их реализации, а также поправки в Закон «О таможенном тарифе», устанавливающие ставки вывозных (экспортных) таможенных пошлин на руду и концентраты драгоценных металлов, не ниже 25% от таможенной стоимости товара, инициированные депутатами Жогорку Кенеша. Более того, будет рассмотрен вопрос строительного сектора КР в целом.

По результатам обсуждений Совет выработает механизмы эффективного взаимодействия и координации бизнеса и государственных органов в решении актуальных проблем в законодательстве. Рекомендации Совета будут направлены на рассмотрение государственным органам, далее Совет ставит своей целью обеспечить контроль их исполнения.

На заседании примут участие представители шести фракций и профильных комитетов Жогорку Кенеша, министерства и ведомства, а также бизнес-ассоциаций.

Напомним, что председателем Совета является Торага Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, заместителями председателя — депутат Абдывахап Нурбаев и Президент Торгово-промышленной палаты КР Марат Шаршекеев.

Основной задачей Совета является консолидация потенциала бизнес-среды в стране, повышение инвестиционной привлекательности, продвижение предпринимательской деятельности в Кыргызстане. Данный Совет является площадкой для выработки предложений и рекомендаций в законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, проведения мониторинга и анализа нормативных правовых актов в сфере предпринимательства.

Комментарии

Оставить комментарий