Состоялось заседание Национального совета по устойчивому развитию КР

3000 просмотров Президент 1

Бишкек, 3 апреля /Кабар/. Под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева сегодня, 3 апреля, в Государственной резиденции «Ала-Арча» состоялось V заседание Национального совета по устойчивому развитию Кыргызской Республики.

Как сообщили в аппарате президента, участники мероприятия рассмотрели вопрос «О предварительных итогах реализации Национальной стратегии устойчивого развития Кыргызской Республики на период 2013-2017 годы и подготовке долгосрочной стратегии развития Кыргызской Республики на период до 2040 года».

В ходе заседания Президент Алмазбек Атамбаев рассказал о ключевых достижениях реализованной стратегии устойчивого развития. Глава государства отметил, что реализация этой стратегии, вся эта работа за последние годы позволила фактически заново построить крепкий фундамент кыргызской государственности после сложнейшего транзитного периода.

«От бессистемного реагирования на постоянно возникающие угрозы Кыргызстан перешел к стратегически выверенной внутренней и внешней политике. Мир, согласие и стабильность – вот самое главное, чего мы достигли за последние годы. Страна, наш народ, наша жизнь меняется на глазах. Кыргызстан состоялся как суверенное государство!», - сказал Президент.

Алмазбек Атамбаев в своей речи определил ряд важных задач. «Задача формирования справедливой системы власти, всех её ветвей, в том числе законодательной и судебной – первейшая задача, которая стоит перед государством. И мы должны найти решение этой задачи и заложить это решение в Стратегии устойчивого развития», - сказал он.

По словам Президента, вторая главнейшая задача, которая стоит перед нами, - это задача сохранения и укрепления национальной идентичности, национального самосознания, независимости и суверенитета нашего государства. «Кыргызстан должен стать самой комфортной для проживания людей страной региона. Страной свободных и обеспеченных людей, которые сами выбирают себе свою жизнь. Страной справедливой и ответственной власти. Страной самобытной и уникальной культуры», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Третьей главнейшей задачей является создание сильной, устойчивой ко всем внешним шокам развитой экономики и на основе этого достижение полной финансовой независимости страны.

«Осознание ответственности перед историей и будущим обязывает нас выйти на рубеж 2040 года сильным, самодостаточным, высокоразвитым государством», - подчеркнул Глава страны.

По его словам, стратегия должна быть поэтапной, включающей решение срочных вопросов. «2017 год – это цепочка, первая стратегия – это 2013-2017 годы, вторая– 2017-2040 годы и 2017 год объединяет обе цепи. Поэтому по 2017 году должна быть какая-то конкретная задача, что мы должны сделать и должны быть какие-то задачи до выборов в парламент и так далее», - сказал он.

В ходе заседания выступили с речью также спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков, Премьер-министр Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, лидер парламентской фракции «Республика - Ата Журт» Омурбек Бабанов, представители неправительственного сектора и бизнес структур.

По итогам обсуждения члены Национального совета по устойчивому развитию приняли решение к июню текущего года подготовить проект стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года и внести на рассмотрение координационной группы, чтобы к осени 2017 года утвердить стратегию.

Комментарии

  • Жылдыз

    Жылдыз 1 year ago

    Не большой ли период для стратегии. Первая на пять лет, вторая на 23 года. возможно через пять лет будут другие приоритеты, о которых мы еще не знаем. Сейчас так развиваются технологии. Или мы смотрим на западные страны, ведь нам до них лет пятьдесят

Оставить комментарий