Сооронбай Жээнбеков: «В 2016 году увеличение доли сельского хозяйства в ВВП страны составило 3%»

2120 просмотров Правительство 0


Бишкек, 20 апреля /Кабар/. «В 2016 году увеличение доли сельского хозяйства в ВВП страны составило 3%. Из них животноводство выросло на 2,5% и растениеводство на 3,7%», - отметил премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на церемонии вручения специализированной автомобильной техники региональным представительствам Департамента химизации и защиты растений при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.

Как сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР, автомобили были приобретены при финансовой и технической поддержке Правительства Японии и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в рамках сотрудничества с Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации. Мероприятие прошло в селе Военно-Антоновка Сокулукского района Чуйской области.

В нем приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Кыргызстане Ёшихиро Ямамура, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев и представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Дорджи Кинлай.

Премьер-министр КР отметил, что Правительством страны реализуется ряд крупных проектов в сельском хозяйстве, которые уже дают положительные результаты.

«Отечественным фермерам и крестьянам выдаются льготные кредиты и техника в лизинг. С начала текущего года сумма выданных льготных кредитов составила 1,5 млрд. сомов, до конца года мы планируем довести эту сумму до 7 млрд. сомов», - подчеркнул С.Жээнбеков.

Глава Правительства также отметил, что ведется активная работа по созданию комплекса современных ветеринарных и фитосанитарных лабораторий, соответствующих требованиям ЕАЭС и мировым стандартам.

Он напомнил, что в 2015 году на кыргызско-казахской границе был полностью снят фитосанитарный контроль, в связи с чем для фермеров сняты препятствия по выводу своей продукции на экспорт.

Премьер-министр также особо подчеркнул важность обеспечения продовольственной безопасности и защиты сельскохозяйственных культур, пастбищных угодий от распространения вредоносных насекомых.

«Мы должны обращать особое внимание на качество, чистоту и соответствующий товарный вид производимой продукции и принимать действенные меры для того чтобы экспортируемая продукция не была вредоносной», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он напомнил, что в 2008 году вредоносными насекомыми были поражены 157 тысяч гектар земли, а в 2016 году 60 тысяч гектар земли, в связи с чем фермерам были нанесены миллионные убытки. Поэтому оказываемая помощь со стороны Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по противодействию вредоносным насекомым и химической обработке растений внесет большой вклад в развитие сельского хозяйства, сокращение убытков фермеров и социально-экономическое развитие в целом.

Комментарии

Оставить комментарий