С.Жээнбеков: «Экспорт в 2016 году увеличился на 5,1%, в том числе в Европу на 44,3%»

1474 просмотров Правительство 0

Бишкек, 24 февраля /Кабар/. Экспортные поставки в 2016 году увеличились на 5,1%, в том числе в Европу на 44,3%, - сказал премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков на церемонии награждения победителей Национальной премии «Лучший экспортер Кыргызской Республики» по итогам 2016 года, сообщает пресс-служба правительства.

«Экспорт занимает определяющую роль в развитии экономики и является одним из основных факторов роста. Для поддержки и развития экспортного потенциала Правительством Кыргызской Республики утверждена Программа по развитию экспорта на 2015-2017 годы. В рамках Программы планируется запустить проект финансирования экспортоориентированных предприятий, предусматривающий выделение бюджетных средств на субсидирование процентных ставок по льготному кредитованию экспортоориентированных предприятий. Конечные процентные ставки для экспортеров будут значительно ниже коммерческих – 10% годовых», - сказал премьер-министр.

С.Жээнбеков подчеркнул, что в Кыргызстане действуют наиболее благоприятные условия по налоговым послаблениям для экспортеров, принципиальное условие – нулевые ставки по налогу с продаж.

«Данные обстоятельства предоставляют конкурентные преимущества отечественным экспортерам. Для улучшения доступа к информации об экспортном потенциале и экспортных возможностях будет создан торговый портал, будут проводиться информационные кампании, разрабатываться руководства с информацией об условиях вывоза продукции на внешние рынки. Вместе с этим необходимо продолжить системную работу по повышению уровня управления качеством производства с целью приведения их к уровню международных стандартов качества. 12 августа 2017 года вступают в силу технические регламенты ЕАЭС по пищевой безопасности. Экспортерам необходимо быть готовыми к новым требованиям стандартов и контроля качества. Государство тоже не будет стоять в стороне и окажет необходимую помощь и содействие», - констатировал премьер-министр.

С.Жээнбеков, пожелав победителям Национального конкурса «Лучший экспортер КР» в 2016 году дальнейших успехов в работе и развитии экспорта, особо подчеркнул, что страна не добилась бы положительных показателей экспорта в 2016 году, если бы экспортеры не проявили упорство и стремление к достижению поставленной цели.

Комментарии

Оставить комментарий