Снова чиновники Минтранса подозревается в присвоении денег. Теперь при строительстве трассы Тюп-Кеген

219 просмотров Общество 0

Бишкек, 03.04.18 /Кабар/. Сотрудники Министерства транспорта и дорог, администрации Тюпского района и подрядной компании подозревается в присвоении бюджетных денег при строительстве трассы Тюп-Кеген в Иссык-Кульской области.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Незаконное предпринимательство», «Присвоение или растрата вверенного имущества», «Нарушение земельного законодательства» и «Коррупция».

По информации Генпрокуратуры, в 2009 году территориальным подразделением Министерства транспорта и коммуникаций заключен договор на реабилитацию автодороги международного значения Тюп-Кеген на сумму 1 млрд 949 млн сомов с подрядной организацией ОсОО «Т.Э.Г.».

Установлено, что при строительстве данной автодороги отдельные должностные лица Минтранса, его территориальных подразделений, а также органов местного самоуправления Тюпского района, создали устойчивую противоправную связь с представителями ОсОО «Т.Э.Г.».

Данной подрядной организации без соответствующих разрешительных документов и безвозмездно предоставлялся доступ к карьерам на участках Кен-Суу, Сары-Тологой и Токтоян. При этом в актах выполненных работ указывалась фиктивная стоимость использованных инертных материалов, взятых с указанных карьеров, которые в последующем оплачивались за счет бюджетных средств.

Тем самым, в период с 2008 года по 2017 год, незаконно израсходованы бюджетные средства в размере 50 млн. 384 тыс. сомов. Помимо этого, в результате незаконного использования пастбищных земель, природным ресурсам государства причинен ущерб в размере 808 тыс. сомов. В итоге общая сумма причиненного ущерба составила 51 млн. 192 тыс. сом.

Уголовное дело направлено в компетентные органы для организации дальнейшего расследования.

Комментарии

Оставить комментарий