Следователей Кыргызстана обучат брать показания у граждан

625 просмотров Пресс Центр 0


Бишкек, 28.03.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В двух милицейских участках Кыргызстана запустят проект по взаимодействию правоохранительных органов и граждан. Об этом на международной конференции «Защита прав и законных интересов жертв пыток и насилия» сообщил региональный директор представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Он отметил, что милицейских участки будут отобраны в Ошской и Чуйской областях. «Мы будем обучать милицию, как нужно взаимодействовать с гражданами», - сказал он.

Еще один проект, который запускается в Кыргызстане – работа со следователями по вопросам допроса граждан.

«Мы будем внедрять всемирную практику, которая определяет проведение следственного интервью, то есть новый метод брать показания. Этот метод был определен ООН, как один из эффективных в целях защиты от пыток. В этих интервью будет использовано новое оборудование: кассетная аудиозапись и видеозапись. Для внедрения этой системы приглашены эксперты из Великобритании, где через этот метод еще в 70-е годы искоренили проблему пыток», - добавил он.

Сумма финансирования составляет 800 тыс евро. Из них 95% выделено Европейским союзом, 5% Международной тюремной реформой. Проект рассчитан на три года.

Комментарии

Оставить комментарий