Ситуацию на кыргызско-казахстанской границе нужно перетерпеть – Сапар Исаков

718 просмотров Правительство 0


Бишкек, 30.10.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Ситуацию на кыргызско-казахстанской границе Кыргызстану нужно перетерпеть. Об этом на совещании правительства по вопросу принятия мер по господдержке предпринимателей, пострадавших в результате сложившейся ситуации на границе сообщил премьер-министр Сапар Исаков.

По его словам, ситуация на границе остается неизменной и многокилометровые очереди из грузовых машин все еще стоят.

«По поручению президент Алмазбека Атамбаева правительство подготовило постановление по мерам оказания поддержки отечественным предпринимателям, пострадавших в результате ситуации на кыргызско-казахстанской границе. Я хочу отметить, что казахи являются братским народом для кыргызов. Какая бы ситуация не складывалась, мы остаемся родственными народами и это должно сохраниться», - сказал Исаков и напомнил, что по этому поводу прошли несколько раундов переговоров с казахстанской стороной.

Премьер-министр отметил необходимость перетерпеть сложившуюся ситуацию на границе двух стран.

«В тоже время мы должны оказать поддержку предпринимателям и перевозчикам, которые несут убытки из-за ситуации на границе», - добавил он и подчеркнул, что ситуация должна измениться.

Глава правительство сообщил, что меньше половины грузовых машин принадлежат кыргызстанцам, половина – казахстанские и остальные пребывали из третьих стран.

Напомним, что 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. Позже, 18 октября 2017 года, в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана Сапара Исакова и Казахстана Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

Пока нерешенными остаются вопросы с фурами, которые через границу не пропускают или процесс проходит медленно. В связи со сложившейся ситуацией на контрольно-пропускных пунктах Кыргызстана и Казахстана образовалась многокилометровая пробка из фур.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017 года Казахстан обвинил Кыргызстан в слабом таможенном контроле на границе, из-за чего допускается контрабанда из Китая. И именно этим объясняя ситуацию на границе. Кыргызстанская сторона в ответ на заявление главы правительства РК сообщила, что проблема с неучтенным товаром имеется во всех странах ЕАЭС. А в Казахстане цифра контрабанды из третьих стран является аналогичной Кыргызстану.

В итоге стороны не смогли урегулировать ситуацию на границе на заседании ЕАЭС. По сообщению правительства Кыргызстана, переговоры продолжаются.

Комментарии

Оставить комментарий