Ситуация с Астаной наладится — Атамбаев

2013 просмотров Президент 0


Бишкек, 20.11.17. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Ситуация с Астаной наладится, заявил сегодня Алмазбек Атамбаев на своей итоговой пресс-конференции на посту президента Кыргызстана.

По его словам, это в интересах самой Астаны. «И не буду скрывать, в первую очередь, самой России. Это все наладится. Я считаю, что сделал все правильно. Впереди парламентские выборы. Чтобы в будущем всем было неповадно соваться во внутренние дела нашей страны. Как, что делать и кого избирать», - сказал он.

Глава государства напомнил, что в 2010 году по парламенту Кыргызстана ходил представитель ГКНБ Казахстана и раздавал деньги и отметил, что такого больше не будет.

Атамбаев рассказал, что по данным фонда «Геллапа», Кыргызстан является самой стабильной и перспективной страной в Центральной Азии.

«Намного легче раскачать какую-либо другую страну, чем нашу. Ситуация наладится. Она будет вредной не для нас», - добавил Атамбаев.

Президент Кыргызстана ответил за заявление экс-президент Розы Отунбаевой о том, что он должен был поехать в Астану и лично переговорить с Назарбаевым.

«Я помню, как в 2010 году была блокада. И я помню, как договаривалась Отунбаева. Я тогда просто отрубил воду на два дня и границы сразу открыли. До конца весны осталось 2,5 месяца. Я разговаривал с Владимиром Путиным и сказал ему, что если вам нужен ЕАЭС, то нельзя спокойно наблюдать, как его разваливают. Мы не одно тысячелетие переживали трудности. И за эти 6 лет две блокады пережили. Через это видим свои слабые места», - добавил он.

Напомним, что Атамбаев заявил о вмешательстве Казахстана во внутренние дела Кыргызстана после встречи главы Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым перед президентскими выборами в Кыргызстане.

После чего с 10 октября 2017 года Казахстан ввел усиленный режим досмотра на кыргызско-казахстанской и казахстанско-российской границе кыргызстанцев и грузов из Кыргызстана. 18 октября в ходе встречи в Астане премьер-министров Кыргызстана - Сапара Исакова и Казахстана –Бакытжана Сагинтаева стороны договорились обеспечить приоритетный порядок пересечения государственной границы между двумя странами для физических лиц с личным багажом; автотранспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки; легкового автотранспорта; порожних грузовых автотранспортных средств.

На сегодня нерешенной проблемой остаются вопросы с гружеными фурами, которые на границе проходят полный досмотр.

На межправсовете ЕАЭС в Ереване 25 октября 2017года Казахстан не стал подписывать Дорожную карту, которая урегулировала бы ситуацию. На границе с РК машин стало меньше, но по сообщению Государственной пограничной службы, это не связано с переговорами.

Комментарии

Оставить комментарий