Ситуация на кыргызско-казахстанской границе остается без изменений – Зилалиев

830 просмотров Общество 0

Бишкек, 18.10.17 /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Ситуация на кыргызско-казахстанской границе остается без изменений. Об этом агентству «Кабар» сообщил вице-премьер-министр Кыргызстана Дуйшенбек Зилалиев.

По его словам, грузовые машины казахской стороной также досматриваются в районе одного часа каждая.

«Были зафиксированы случаи, когда досмотр производился гораздо дольше, около 3 часов. Если сравнивать со штатной работой КПП и сегодняшнюю ситуацию, то пропускать людей и машины казахстанская сторона стала в 2,5-3 раза медленней», - пояснил Зилалиев.

Вице-премьер отметил, что правительство Кыргызстана со своей стороны прилагает усилия для разрешения сложившейся ситуации.

«Мы используем для этого международные площадки. Правительством Кыргызстана были направлены письма в ЕАЭС, ВТО и другие организации, где членствуют Кыргызстан и Казахстан. Потому что действия соседнего государства противоречат требования ЕАЭС и ВТО. Пока официальной реакции со стороны Казахстана нет. Писем не получали. Ряд должностных лиц РК в СМИ заявляли, что усиления связаны с выборами президента Кыргызстана. Однако выборы уже прошли», - добавил он.

Зилалиев напомнил, что в первый же день правительством на разных КПП было организовано горячее питание, установлены палатки, открыты медпункты. Также дежурила карета скорой помощи.

В свою очередь, в пресс-службе Государственной Пограничной службе агентству «Кабар» сообщили, что на сегодня на КПП «Ак-Жол» в очереди стоят 200 человек и 70 автотранспортных средств.

«На «Ак-Тилеке» - 300 грузовых машин, скопления людей там нет. В «Чон-Капкан» более 100 машин и около 40 человек стоят в ожидании», - отметили в ГПС КР.

Напомним, что 10 октября пропуск транспортных средств и лиц в пунктах пропуска на кыргызско-казахстанской государственной границе со стороны Казахстана осуществляется в усиленном варианте. В этой связи на пунктах пропуска образовалась большая пробка. При этом со стороны Кыргызстана пропуск осуществляется в штатном режиме.

Комментарии

Оставить комментарий