Система защиты детей пробуксовывает, увеличивается количество семей и детей, находящихся в трудной ситуации — Султанбекова

939 просмотров Правительство 0

Бишкек, 16 июня /Кабар/. Вице-премьер-министр Кыргызстана Чолпон Султанбекова на семинаре-совещании «Положение детей в КР» подвела итоги работы местных государственных администраций и органов местного самоуправления в сфере защиты семей и детей, подвергнув критике неэффективную работу в социальном секторе. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«На местах ведется недостаточная работа, отсутствует комплексный подход, есть только формализм, нет индивидуального подхода по выведению семей из трудной жизненной ситуации и решении проблем детей. Вместо решения вопросов они чаще всего занимаются организацией не первостепенных мероприятий. В учреждениях интернатного типа существуют «мертвые души», финансирование со стороны государства и оказываемая благотворительная помощь не приносят ощутимых результатов, тем временем государство на протяжении 20 лет при распределении бюджета 50 процентов направляет в социальный сектор», — подчеркнула она.

Вице-премьер-министр акцентировала внимание на том, что правительством КР утвержден ряд нормативных правовых актов и программ, направленных на улучшение положения детей.

«Однако реальность указывает на то, что система защиты детей пробуксовывает, увеличивается количество семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, направленных в интернаты, очень медленно развивается институт приёмных семей, многие дети страдают от насилия и жестокого обращения, не имеют доступа к социальным, образовательным, медицинским и иным услугам. Сохранение и поддержка социального института семьи, создание условий для выполнения родителями важнейшей социальной функции воспитания детей, предотвращения попадания ребенка в детское учреждение интернатного типа является главной целью государственной политики в сфере защиты прав детей», — сказала Султанбекова.

Вице-премьер обозначила задачи, на которые должны быть ориентированы в своей работе местные государственные администрации и органы местного самоуправления. В частности, это укрепление социального института семьи и возрождение традиционных духовно-нравственных ценностей в сфере семейных отношений и воспитания детей; обеспечение права ребенка не разлучаться с родителями, жить и воспитываться в семье; расширение мер государственной поддержки семей и уделение особого внимания семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья, а также родителям-инвалидам, воспитывающим несовершеннолетних детей; развитие доступных социальных, образовательных, медицинских и иных услуг детям и семьям с несовершеннолетними детьми.

На семинаре-совещании были обсуждены вопросы соблюдения прав детей в республике, роль местных государственных администраций и органов местного самоуправления в сфере защиты семей и детей, доступ к образованию детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, рассмотрены проблемы повышения эффективности работы местных государственных администраций и мэрии городов по обеспечению права ребенка на семейное воспитание.

Комментарии

Оставить комментарий