Шахтеры не гибли бы, если бы Госэкотехинспеция в полной мере осуществляла контроль за работой шахт – ответ ГКПЭН

595 просмотров Общество 0

Бишкек, 20.10.17. /Кабар/. Госэкотехинспеция должна не констатировать факты гибели людей, а пресекать несчастные случаи, отвечает пресс-служба Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР в ответ на ее обвинения о неправильной выдаче лицензий для работы в опасных месторождениях угля в Сулюкте, вследствие чего гибнут шахтеры.

ГКПЭН считает данные заявления некорректными, потому как их предъявляют как раз те органы, которые ответственны за их решения. Сообщается, что ГКПЭН выдал 81 лицензию на право пользования недрами с целью разработки и 23 лицензий на право пользования недрами с целью геологоразведочных работ на Сулюктинском буроугольном месторождении. Из них 11 участков связаны с отработкой целиков, т.е. старых шахт, где возобновлена добыча угля.

«Законы КР разрешают разработку ранее отработанных месторождений угля. В то же время наличие лицензии не означает автоматическое начало горных работ. После выдачи лицензии разрабатывается проектное решение. После этого недропользователь должен получить согласие местных органов власти, в данном случае мэра Сулюкты, для ведения работ в виде отвода земель. Таким образом, все горные работы в Сулюкте проводятся с разрешения и ведома мэрии города», - поясняет ведомство.

По поводу несчастных случаев ведомство отмечает, что люди гибнут не из-за того, что им выдали лицензию, а вследствие того, что не соблюдаются проектные решения и техника безопасности.

Контроль за соответствием ведения горных работ проектным решениям и техникой безопасности осуществляет Госинспекция по экологической и технической безопасности при Правительстве КР.

«Таким образом, Госэкотехинспеция должна не констатировать факт гибели людей, а пресекать несчастные случаи. Шахтеры не гибли бы, если бы Госэкотехинспеция в полной мере осуществляла контроль за работой шахт, где, например, должны быть установлены датчики задымления, системы наблюдения и оповещения об авариях, средства поиска застигнутых аварией людей, а также прямая телефонная и дублирующая ее альтернативная связь с аварийно-спасательной службой и т.д.», - акцентирует ГКПЭН.

Госкомитет подчеркивает, что он не имеет никаких контрольно-надзорных функций, в том числе в части промышленной безопасности и охраны недр. В свою очередь при ГКПЭН имеется Межотраслевой учебный центр, где проводится обучение по всем горным специальностям и любой недропользователь может приобрести необходимую квалификацию.

Напомним, что накануне Госэкотехинспекция обвинила ГКПЭН в неправильной выдаче лицензий на добычу угля в опасных районах города Сулюкта, которые были консервированы 30-40 лет назад.

Госэкотехинспекция отметила, что производственная угроза на данных объектах возникает в результате выделения ядовитых газов. С начала года из-за работы шахт в городе Сулюкте погибли 9 человек, и на данный момент угроза человеческой жизни при их работе составляет 67%.

Комментарии

Оставить комментарий