Сельское население положительно оценивает состояние верховенства права, чем горожане – исследование

1591 просмотров Регионы 0

Бишкек, 10 марта /Салтанат Абдраева – Кабар/. Исследование показало, что в целом сельское население положительно оценивает состояние с верховенством права в стране, за счет чего и наблюдается более положительный итоговый результат по Кыргызстану. Об этом сегодня в ходе 2 этапа десятого заседания Совета по судебной реформе при Президенте КР сообщила научный сотрудник Национального института стратегических исследований (НИСИ), член рабочей группы по разработке индекса верховенства права Эльнура Омуркулова-Озерска.

По ее словам, верховенство права обеспечивает соблюдение принципов главенства, первичности, преобладания права, равенства всех субъектов правоотношений перед законом, ответственности перед законом, беспристрастного применения законов, разделение органов государственной власти по принципу издержек и противовесов, участия граждан в принятии решений государственного и местного управления, правовой определенности государства, недопущения произвола в процессуальной и правовой транспарентности.

«А интегрированный индекс верховенства права – обобщенный показатель динамики изменения настроения общества, отражающий отношение людей к закону. И показывает - удовлетворены ли жители состоянием верховенства права через деятельность госорганов и органов местного самоуправления. Опрос был проведен среди 400 человек в возрасте от 8 до 47 лет. Согласно результатам опроса населения и служащих городов Бишкек, Ош, а также сел Лебединовка, Ленинское Чуйской области и сел Нариман и Шарк Ошской области общий индекс верховенства права показал, что население на 12 баллов оценивает ИВП и на 14,75 баллов специалисты и служащие. ИВП по типу поселения показывает, что сельское население в целом положительно оценивает состояние с верховенством права», - сказала Э.Омуркулова-Озерска.

Также согласно ИВП по возрастным группам, как он рассказала, показал, что наиболее положительно оценивают ситуацию с верховенством права население в возрасте 41-52 года. Также важно отметить, что прослеживается взаимосвязь между ответами представителей молодежи и людей пожилого возраста. Причем при сравнении по отдельным факторам у этих двух групп респондентов наблюдается одинаковая реакция на факторы по Индексу.

«А вот общий ИВП по гендерному распределению показывает, что значительной разницы в ответах как мужчин, так и женщин на наблюдается, однако женщины более скептически относятся к состоянию с верховенством права в стране. Наиболее интересной является ИВП по уровню образования. Опрос показал, что чем ниже уровень образования, тем положительнее респондент оценивает состояние верховенство права в стране, и наоборот - чем выше образование, тем критичнее респондент», - сообщила она.

Комментарии

Оставить комментарий