ИАЦ "Кабар": Сельское хозяйство Кыргызстана: Миссия выполнима

1342 просмотров Аналитика 0

Производство продуктов питания является самым первым условием жизни людей. Этим характеризуется жизненно важная роль, которую выполняет сельское хозяйство в любом обществе. Обострение продовольственной проблемы обуславливает чрезвычайную актуальность развития сельского хозяйства, смежных с ним отраслей, развития аграрных отношений и аграрной политики.

Отметим, сельское хозяйство является одним из ключевых секторов экономики Кыргызской Республики. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет около 15%.

По данным Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР, в Кыргызстане основную долю в структуре сельского хозяйства составляет растениеводство. Удельный вес растениеводства составляет 50,26%, а животноводство 47,6%; доля услуг, лесного хозяйства, рыболовства – 2,11%. Среди выращиваемых сельскохозяйственных культур преобладают пшеница, ячмень, картофель, овощи и фрукты, кормовые и технические (хлопок, табак, сахарная свекла) культуры.
Основными направлениями животноводства являются разведение молочного и мясного крупного рогатого скота, овец и коз, лошадей, домашней птицы.

Но стоит, отметь, что пока показатели в этой отрасли немного низкие и связано это с низким генетическим потенциалом животных, также отсутствием современных технологий содержания, кормления, недостаточный уход за здоровьем животных. Все эти факторы приводят к отставанию показателей продуктивности животноводства от развитых стран.

Что касается, структуры посевных площадей то, это является одним из важных индикаторов эффективности сельскохозяйственного производства, но она пока не совершенна.

Не учтены приоритеты рынка, не проводится анализ и прогноз. Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР слабо проводит маркетинговую политику и не разрабатывает фермерам рекомендаций по выращиванию той или иной из видов культур. Фермеры нецелесообразно используют посевные площади, то есть больше половины посевных площадей занимают зерновые культуры, где отсутствуют прибыльность.

В свою очередь, как отметил глава крестьянского фермерского хозяйства одного из сёл Чуйской области Василий Дударев, «сами фермеры не осуществляют анализ почвы на различные показатели (содержание минералов, солей и т.д.)».

Стоит отметить, что крестьянские хозяйства выращивают в основном зерновые культуры, так как они наиболее экономичные, а на высокотехнологичные и прибыльные культуры у них нет возможностей. Таким образом, наиболее выгодные технические и овощебахчевые культуры, занимают небольшую часть в общей доле посевных площадей, показывая экстенсивное развитие земледелия. В условиях Кыргызстана, под кормовые культуры должно выделяться больше площадей, так как животноводческая продукция всегда имеет большую потребность и доходность.

Ещё одна проблема, которая стоит в последние годы – это отсутствие парка новой сельскохозяйственной техники. В основном средний возраст такой техники составляет 13-18 лет при нормативном сроке эксплуатации 7-10 лет. Возрастной состав тракторов более 10 лет эксплуатации. Существующий уровень технической оснащенности сельского хозяйства сдерживает его интенсивное развитие. Высокая стоимость сельхозтехники, энергоносителей и запасных частей не позволяют обновлять основные средства подавляющему большинству сельхозтоваропроизводителей. Не имея необходимой техники, сельхозпроизводители вынуждены применять упрощенные технологии, что вызывает снижение плодородия почвы и урожайности, распространение вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, сорных растений.

Как рассказал эксперт-консультант главный агроном села Чат-Кёль Владимир Куницкий, «в недалёком прошлом сельскохозяйственная отрасль Кыргызстана была передовой, поскольку коллективное ведение хозяйства предполагало собой рациональное удовлетворение рынка сельскохозяйственной продукцией. Соблюдался севооборот, который улучшал плодородие почвы и, соответственно, повышал урожайность сельхозкультур. В достаточном количестве имелись семеноводческие хозяйства, а также селекционные станции, которые на лабораторном уровне делали различные анализы почв и проводили работы по эволюции семеноводческого материала. Существовали пригородские хозяйства, которые обеспечивали сельхозпродуктами рынки, магазины. На севере Кыргызстана создавались институты по изучению многолетних трав, на юге республики по хлопководству. И это только часть из того, насколько мощно работал агропромышленный комплекс Киргизской ССР».

Поэтому сейчас, когда Кыргызстан является полноправным членом Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) самое время вновь обратить свои взоры на сельское хозяйство и дать новый виток его развития. Ведь потенциал республики в этом направлении огромен.

Что нужно сделать в ближайшее время?

Прежде всего, необходима четкая специализация регионов Кыргызстана на производстве конкретного вида сельскохозяйственной продукции с учетом природно-климатических, организационных, производственных, инвестиционных и других характеристик регионов, что позволит более эффективно использовать факторы производства, сократит издержки производства и, следовательно, будет способствовать повышению конкурентоспособности. Необходима консолидация и повышение эффективности использования земельных и водных ресурсов. Укрупнение хозяйствующих субъектов аграрного сектора посредством организации эффективных сельскохозяйственных кооперативов.

Совершенствование системы управления сельскохозяйственной отрасли и внедрение в сельскохозяйственном производстве инновационных методов. Кроме того, необходимо совершенствование государственной регулятивной политики. В частности, правовые и финансово-кредитные отношения, регулирование производства продуктов сельского хозяйства, ее закупки и переработки, и конечно, внедрение новых технологий.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий