Счетная палата выявила нарушения в Госархстрое на 48,6 млн сомов

259 просмотров Общество 0

Бишкек, 20.03.18. /Кабар/. Счетной палатой КР в рамках планового аудита использования бюджетных, специальных и иных средств в Государственном агентстве архитектуры строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве КР и его подведомственных и территориальных подразделениях за 2015-2016 годы выявлены финансовые нарушения на 48,6 млн сомов. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты КР.

Из них, завышение объемов строительно-монтажных работ составили 45,7 млн. сомов, сокрытая по учету дебиторская и завышенная кредиторская задолженности – 2,8 млн сомов, необоснованные выплаты командировочных расходов – 0,1 млн сомов.

Вся сумма финансовых нарушений подлежит восстановлению.

Завышение объемов строительно-монтажных работ установлены в следующих областных управлениях капитального строительства Госагентства: по Ошской области составлен 61 промежуточный акт аудита объектов строительства, где отмечены завышения объемов строительно-монтажных работ на 12,6 млн сомов; по Нарынской области - 13 промежуточных актов на 6,7 млн сомов; по Иссык-Кульской - 12 промежуточных актов на 6,5 млн сомов; по Джалал-Абадской - 36 промежуточных актов на 6,1 млн сомов; по Чуйской обалсти - 18 промежуточных актов на 5,6 млн сомов; по Баткенской – 16 промежуточных актов на 4,1 млн сомов; по Таласской области - 11 промежуточных актов на 4 млн сомов.

Кроме того, в числе основных нарушений аудитом отмечается, что в Ошском филиале Государственного проектного института градостроительства и архитектуры установлены резервы дохода по выполненным, но не принятым на объем работам с 2012 по 2014 годы, которые по состоянию на начало 2016 и 2017 годов составили 5,3 млн. сомов и 5,8 млн. сомов соответственно. Также в Чуйском управлении капитального строительства было допущено искажение бухгалтерского учета и отчетности, по которым в ходе аудита были проведены соответствующие бухгалтерские проводки. В Таласском управлении капитального строительства в балансе за 2016 год переходящее дебиторское сальдо было необоснованно увеличено на 6,7 млн. сомов.

По итогам аудита Госагентству даны предписания по устранению выявленных нарушений и недостатков. Материалы аудита направлены в Жогорку Кенеш, правительство КР, аппарат президента КР и Секретариат Совета безопасности КР.

Комментарии

Оставить комментарий